找到标题 第58页
编选文章
03览:127 试答闻兄为什么 作者:鹿回头
主题:试答闻兄为什么
作者:鹿回头 05:55am 01/02/2005

回应: 星期天评头踩足-30/1/05 作者: 闻达星 11:09am 31/01/2005

闻达星:5八个看板除了鱼尾狮公园和驳船码头两个景点之外,其余都是对殖民者的怀念,为什么在对待华文说明和路标方面不学学殖民者呢?

鹿回头:
因为,在殖民地时代,华文是一种有力的语文。
里头除了渗透了强烈的民族主义色彩,政治色彩,其实其实用性有效性群众性是有目共睹的。所以,政治人物,为了选票,还不得不低声下气的去学中文。
时至今日,中文只是边缘语文,没有华文你一样可以自如的在新加坡作息。
总结--
殖民地时代,功利的考量,殖民地政府需要利用中文去完成宣传动员的工作,以贯彻政策。中英需要沟通。
今天,中文的运行靠什么?由上而下,比如政府的呼吁,宗乡会馆的呼吁,而不是民间的实力。
我是很现实的角度看问题。
什么时候东风再起?
我想,不会是我这一代人了。



文艺论坛

鹿回头 01/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章