找到标题 第58页
01览:342 吃屎文章:吴韦材-学吃屎 作者:蔡培强
主题:吃屎文章:吴韦材-学吃屎
作者:蔡培强 2:32pm 30/01/2005

  回国数日,有小辈美美频吐苦水,谓工作不愉快,原因是,其上司当初央她跳槽过档时许下百般承诺,过档后,却诸样并无实现,且事事推到不属于她的工作范围上。挑上许多额外责任和劳力,美美深感失望,又想换工跳槽。

  我告诉她,跳槽也未必就能遇上一个新的好上司。而且一不开心就跳槽,天下乌鸦,一只比一只黑,除非自己有本事又有勇气另撑一片完全属于自己的天地,视死如归,勇闯小本经营的市场,不然的话,一般打工仔打工女,谁没有一个讨人厌的上司,大多数人也只能接受现实,学吃屎。

  我坦白告诉她,人生没有永远的奶油草莓,年幼时有人迁就你,怕你看到深秋落叶伤感,甚至会画几片落叶贴在你的窗口上保护你的情绪,但是一滚到社会上,现实就剥皮拆骨地露在眼前,没被吓死是大幸,却也就得乖乖学会如何一口一口吞下去。

  谁的生活里没一块难咽的屎?上司奸恶只不过百屎之一,另有家里陷入困境的,身上有暗病的,孩子忤逆,丈夫透明,公婆老病的。把一车厢老百姓翻转过来做次实况访问,人人其实都有一道能张能缩的喉咙,少了这招吞咽能力,如何能做人?

  我告诉小辈美美,这也许是个视觉问题。假如在自己的生活里看不到快乐,那是因为你站的角度错了,你站在一个把快乐看作是在边缘的东西。假如换个角度,学会把快乐看在中间,把那块无可逃避的屎看在边缘,虽然,它依旧存在,但心理上和视觉上都会稍稍感觉舒服一点。

  其实,阿Q并非真的蠢,他只是另有一套哲学。假如无论你怎样看那痛苦那痛苦依然存在,那么把它看得老大岂不是变本加厉地抬举了它?既不能不上班,那何不学学软皮蛇?画一张逆来顺受的面具,只付出按钮式的表情,工作时间就代入适当角色,交上适当差事,不要犯错,但要另外开一个新的文件夹,详细纪录下他每天所犯的错误。不能乐业那也就只好敬业,他是老板就是老板,形势就是形势,除了把他名字用万能胶贴在鞋底天天踩并祈祷皇天有眼终究给他应得的惩罚,眼前能做的,就只能是吃屎。

  苦中作乐,无可厚非,假如生活里真有一口难咽的屎,那就铺上糖衣,加上奶油草莓,厚厚装饰铺盖一番,然后一骨碌吞下了事。在目前仍无法挑开这块屎的境况下做人,最重要是学会娱乐自己,尽力让自己发笑,因为笑可以过日子,笑不出你也得过日子。

  小辈美美,才32岁,老觉得自己无须拥有接受委屈的义务,她理由是“社会如今已步入一个新世代”,这样天真的信仰还真开了我的眼界,我只好告诉她,无论你乐意不乐意,新社会有新社会的屎,新世代有新世代的屎,也许在这块屎上面可以有新的装饰花样,但道理是一样的:人生必然有无可避免的委屈,就算有冤也无处可诉,那就只有吞下去而已。

  吃屎快长大。




创意网站

留言簿

蔡培强 30/01/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章