找到标题 第58页
编选文章
02览:208 人为刀俎,我为鱼肉 作者:闻达星
主题:人为刀俎,我为鱼肉
作者:闻达星 09:48am 27/01/2005

桑塔格在她最后一部作品《旁观他人之痛苦》说:定格照片‘尽管是某些实事的光学留痕,却仍然不等于实事的透明呈现。照片永远是某人挑选过的影像;拍照就是架起一个框架,把框外的事物剔走。’

[一]EM3女状元无法应付中学课程
14岁的思蒂在小六会考中是成绩最好的EM3学生,智力和其他EM2同学不相上下,却无法应付普通源流的功课。原因是:在她的小学EM3课程里,师长并没有传授足够的文理知识让她应付中学的课程,剥夺了继续学习的能力。

小四分流基本上反映现政府‘因材施教’的理念,虽然和孔老二的说法轧不上八辈子关系;他们认为人在受过三年小学教育之后,基本上已经分成高材、庸材和蠢材。在政策实施十多年后,还是不认为‘蠢材’有一天会攀龙附凤晋升为‘庸材’,故而从没为他们做任何准备……

[二]住一房二房组屋居民,有70%不知有经济援助配套
就好像‘演说者角落’一样,谁说没有‘言论自由’?——有呀!就在演说者角落,你们不前来参加,还怪政府不设立。

要是有这么一天,突然有一大堆人前来抢着发表演说,有关当局会因为场地的维修和秩序维持方面大费周章;所以拍苍蝇的日子还是最好的,既维持表面文章,又不需要投入太大的人力物力。

[三]健保双全大改革
政府和小市民的差别在时间感方面。小市民勤勤恳恳为老年的医药费月月储蓄,目光是投射在二三十年后。政府好话说尽,不过是要你当下把白花花的银子交给它,好让它立刻拿来建设六星级的医院、加薪、解决眼下的老人医药费问题、堆砌它的政绩。

就在赌民步步走向彩金时,庄家突然要求加注筹码,因为赔率就要提高了,否则就玩不下去啦。小市民不是面对‘赌不赌’的问题,而只是‘加注’多少的问题,所以建不健睹馆根本无需讨论,淡马锡睹馆已经开赌了。



大马华人网站

闻达星 27/01/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章