找到标题 第58页
编选文章
02览:324 经过窗外的闲人 作者:闻达星
主题:经过窗外的闲人
作者:闻达星 2:08pm 20/01/2005

回应: 早报选读:白士德—新加坡的机会真的枯竭了吗? 作者: 闻达星 2:06pm 20/01/2005

新加坡的机会真的枯竭了吗?
Yes & No.

[No]对于生活在新加坡的某个阶层,这里的生活水平确实比芬兰低。

“芬兰对大部分物品征收高达22%的增值税,新加坡只征收5%的消费税。芬兰人支付28%至55%的所得税,新加坡人缴付最高22%的所得税,而且大部分人不必缴税。芬兰的失业率高达9%,20%的失业者是25岁以下的年轻人,新加坡的失业率大约是4%,年轻人不难找工作。”

上面这段如果让你听来只是‘对牛弹琴’的话,是因为你没有剑桥数学荣誉学位的缘故。

[Yes]
1、 人力部将推出“重新就业援助计划”,通过机械化和改善工作程序,来提高一些领域的工作薪酬,从而吸引国人任职。人力部也将提供培训和就业辅导,协助失业者寻找新工。——陈清木医生(亚逸拉惹区)在国会上建议政府以市价向无力支付贷款的屋主买回他们的组屋,然后以受津贴的租金租回给他们。另,谢惠泉(丹戎巴葛集选区)建议建屋发展局推行“反向抵押贷款”(Reverse Mortgage)计划,让住在HDB的穷人在抵押了房地产后,每个月向贷款机构“借出”一笔生活费。

2、 政府也留意到组屋区的一些商店挣扎求存的情况。国家发展部将研究如何解决邻里商店供过于求的问题,并设法协助店主提升业务或结束营业。详情将在国会拨款委员会接下来审查国家发展部下个财政年度的开支预算时公布。——迂回承认政府对零售面积管制的失败,是有关部门的贪婪造成组屋商店生态的衰竭、HDB商店店主含恨而终、刘太格的城市规划师的金字招牌挂猪头啦。

3、 老年人也是政府关注的一群。在过去三天的辩论里,许多议员都作出呼吁,希望政府照顾老年人的种种需求。——英兰妮(丹戎巴葛集选区)为一名老居民申请一张街边报贩执照,竟要写信到总理公署,总理公署过后要贸工部和国家环境局接洽,她实在无法相信,一个老年人想自食其力、想有一张执照工作,却得劳烦这么多政府机构。至今她还没接到消息,也不知道不发执照的理由是什么……

4、 政府将加速电梯翻新的步伐,并计划在10年内完成全国的组屋电梯翻新工程,让人民早日享有电梯每层停留的好处。——HDB居民

5、 政府也将成立一个由劳资政三方组成的委员会,探讨提高实际退休年龄,协助年长人继续工作。——HDB居民

6、 在医药费方面,卫生部将改善健保双全(Medishield),以更好地为重病患者提供保险。卫生部张许文远将在下周公布有关详情。——HDB居民

7、 配合这项改革,政府也将增加保健基金(Medifund),好让有需要的病人能获得较全面的保障。政府今年将先为基金投入1亿元,它的长远目标是要把基金从目前的10亿元增加到20亿元。——负担不起、不能享受全面服务依然是HDB居民。

8、 至于贫困家庭,政府将让社区发展理事会负责更多社区援助工作。这是因为社理会贴近民众,更了解贫困家庭的需求。——where else? 黄守金(宏茂桥集选区)举出三个令人心痛的例子。他曾见过一家三个可怜的孩子,连续三天没有吃东西。一对年轻的夫妇,生了孩子却因为付不起18元的登记费而没有为孩子登记出生证明。一个被裁退的父亲,有三个聪明伶俐的女儿待养,他申请当巴士司机,但他却不被巴士公司录取。原因是,他没有能力负担一副眼镜,无法通过公司的阅读测试。

9、 为此,政府将投入5亿元成立“社区关怀基金”(ComCare Fund),用来资助社理会的社区援助计划。这个基金将逐步增加到10亿元。——HDB居民。

10、新加坡能源公司也会从5月起推出预付电费计划,协助贫困家庭通过“用多少、付多少”的方式负担水电开销。——HDB居民。

按黄守金的说法:日本作家黑柳彻子《窗边的小豆豆》一书里,以“在靠近窗户外的人”(over by the window)来形容本地一些需要社会关怀和援助的一群,原来住HDB的国人早被赶出国门了!



大马华人网站

闻达星 20/01/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章