找到标题 第56页
01览:324 早报财经:中国恩龙版在新加坡隐然浮现? 作者:费言
主题:早报财经:中国恩龙版在新加坡隐然浮现?
作者:费言 1:25pm 09/12/2004

回应: 早报财经:中国航油亏9亿 寻求债务重组 作者: 费言 11:55am 01/12/2004

威廉*柏塞(William Pesek) (2004-12-09)

  中国航油(新加坡)公司被证券投资者协会(SIAS)评为新加坡最具透明度的公司,该组织现在对这一个决定肯定感到遗憾。

  这家新加坡中资公司正在因隐匿石油投机交易亏损受到调查。这笔5亿5000万美元的亏损是继1995年交易员利森拖垮霸菱银行(Barings Plc)以来的最高额。其中的利害关系不可忽视:新加坡前总理吴作栋说,新加坡作为金融中心的声誉有赖于如何展开调查。

  但是,中国航油事件更反映,在中国这样一个迅猛增长的经济体投资所面临的风险,而不仅仅在于其对新加坡的意义。

  最令人关注的是它是否成为中国的恩龙(Enron Corp.)。中国航油的事态发展前景不明,需要法庭定夺。但是这个事件可能会促使评估整个经济体及企业,正如恩龙的倒闭对于美国的意义那样。

不可避免的风险

  中国航油的问题至少反映了中国因素对其他市场的连带效应。数百家中国国有企业已经在香港、纽约和新加坡上市。中国航油提醒我们,中国企业的一家境外子公司可能缺乏透明度,而且企业治理松散。

  标准与普尔在上周说:“错综复杂的公司结构和不可靠的会计操作增加了分析部分中国相关公司的难度。”

  这并不是多数投资者眼中的全球最具活力经济体的形象。中国的9%增长率,加上13亿人口,以及对日益扩大的全球事务影响力说服了全球的投资者和企业主管,认为中国值得它们冒险。或者说,不承担这种风险的代价反而更大。

  中国是20世纪90年代末网络公司的国家版。投资者和企业经理看来没有时间去讨论风险问题。这个“China.com”由一群精英管理,一切看来都不错。这是亚洲的新兴经济体,忽略它的人一定愚不可及。

中国“维尼克效应”

  这是90年代股市的“维尼克效应”的中国诠释。当时,基金经理Jeff Vinik管理富达投资(Fidelity Investmants)的旗舰基金麦哲伦基金(Magellan Fund)。他在1995年看空科技股,并增持债券。随后,债券市场滑坡,科技股飙升,Vinik在1996年5月辞职,麦哲伦基金的表现一落千丈。

  这种情况在dot.com的怀疑者中司空见惯。当时巴菲特表示不了解dot.com公司以及它们创新的会计方式。这个投资巨头因此被冷落,即使怀疑华尔街股市热潮的基金经理也买入科技公司的股票。

  中国的潜力不可忽视。这也说明为什么从沃尔玛的巨头到最小的硅谷创投公司都在中国事务上不遗余力。考虑到中国经济、市场、公司和消费者财富的快速增长,忽略这个亚洲第二大经济体是大错特错的。

透过第三国投资

  投资中国绝非易举。你面对的是一个尚在成长中的股市,缺乏流动性,对于投资热潮相当脆弱。中国的经济增长率和股票市场的表现之间的关系不大。企业治理令人懊恼。因此,许多人通过第三国间接投资中国。

  机构投资者发现,这并不总是见效,中国航油在其母公司对投资者出售了1亿9600万新元股票后披露了交易亏损事宜。这些投资者包括新加坡国有企业淡马锡控股(Temasek Holdings)。

  从中国航油的股票来看,投资者对管理没有疑虑。从2001年12月份到今年11月末,该股增长了逾两倍。《金融时报》说,上个月预测今年的盈利将超过去年时,公司经理已经知道亏损。这一切倒是确有些恩龙的风格。

寻求援助

  淡马锡控股和中国航油的母公司被要求提供5000万美元的援助。如果淡马锡控股施予援手,可能更多地是出于和中国的关系考虑,而不是经济层面的原因。但是如果中国航油崩溃,淡马锡控股可能输得更多。

  中国最不愿意看到的是,一家境外上市、并且为国内提供三分之一的航空燃油的全球知名公司倒闭。而对于新加坡来说,保持和亚洲最具活力的经济体的密切关系对其经济至关重要。新加坡和中国之间的贸易额在2003年一年就增加了超过30%。

  不管这一切如何收场,中国航油及时提醒了那些因9%的经济增长率就忽视中国风险的投资者。对于那些以为通过第三国间接投资能够降低风险的人来说也是这样。

  如果这一丑闻只是中国相关风险的冰山一角,投资者真的要警醒了。

  (威廉*柏塞是彭博社专栏作家)



大马华人网站

留言簿

费言 09/12/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章