找到标题 第56页
编选文章
03览:392 每日一词:Politician 作者:闻达星
主题:每日一词:Politician
作者:闻达星 2:31pm 04/12/2004

有个‘站着说话不腰疼’的专栏作家翁德生,他对政治的认识,肤浅得近乎幼稚;认为小人才会误国,只要‘任人唯贤’就是一帖万灵膏药,他说:

“你可以很清高地将政治视为肮脏游戏,也可以很片面地认为一群权力狂在钩心斗角,但绝对改变不了政治的重要性。政治太重要了,怎能任由政客胡作非为?沽名钓誉欺世盗名,没有自知之明,若是一群小人物充大场面,都是误导苍生的政客。”

以中国航油陈久霖的履历来看,在新加坡当个部长还绰绰有余:
陈久霖出生于1961年,毕业于北京大学,并取得中国政法大学国际私法专业研究生学历和新加坡国立大学企业管理硕士学位,目前正在攻读清华大学在职法学博士学位。

中国航油成立于1993年,最初两年亏损,之后又休眠两年。公司在陈久霖的管理下,一举扭亏为盈,从单一的进口航油采购业务逐步扩展至国际石油贸易业务,并于2001年在新加坡交易所主板挂牌上市。

中国航油的净资产由1997年的16万8000美元(28万新元)猛增至2003年的1亿2800万美元,增幅高达761倍。公司的经营业绩和管理机制被列为新加坡国立大学MBA课程教学案例。公司也曾获颁新加坡上市公司“最具透明度”企业,并被美国应用贸易系统(ATS)机构评选为亚太地区“最具独特性”、“成长最快”和“最有效率”的石油公司。

2003年10月,陈久霖被《世界经济论坛》评选为(45岁以下)“亚洲经济新领袖”。世界经济论坛认为,中国航油在短时期内从一个小公司迅速发展到当时的规模,主要是因为陈久霖具有创新精神,而且经营有道,是一个“有潜力的企业家”。

陈久霖还有很高的道德,他从1997年调来新,共搬过3次家,都是租赁公寓,而且越搬越小。尽管年薪高达700万元,陈久霖并不注重物质生活,家里连个女佣都没有。陈久霖语录如下:
1、“腰缠万贯,夜睡一床;黄金万两,日食三餐。”
2、“你要我多吃一餐,撑着也难受。”
3、“人要做金钱的主人,不要做金钱的奴隶。”
4、“我视中国航油为我的第二生命,为她做出了最大的努力,也为她付出了极大的心血。衷心地祝福她在克服困难之后健康成长,再创辉煌。”

今天这个下场,你能说中国航油没‘任人唯贤’吗?为什么一个如旭日东升的企业王国最后还是‘成也萧何,败也萧何’呢?怎样才能避免政治学上的‘肤浅幼稚’呢?明朝李卓吾的一段话可资考虑:

“但知小人之能误国,而不知君子之犹能误国也。小人误国犹可解救,若君子而误国,则未之何矣。何也?彼盖自以为君子,而本心无愧也,故其胆益壮,而志益决。孰能止之?……故予每云:贪官之害小,而清官之害大。贪官之害,但及于百姓,清官之害,并及于儿孙。余每每细查之,百不失一也。”

翁德生认为Politician有3种涵义:
1、政治家:积极参与政治的人,特别是政党政治。
2、从政者:占有或寻求政治职位的人。
3、政客:谋求个人或党派利益的人,常是通过阴谋和伎俩取得。

真正的政治家,从不愿自己是Politician那个等级,约翰·肯尼迪(JFK)说:

“Mothers may still want their favorite sons to grow up to be President, but . . . they do not want them to become politicians in the process”(母亲们也许仍然希望她们宠爱的儿子长大后成为总统,但……她们并不想让他们成为另一种政客。)

政治真的很重要吗?——君子误国,孰能止之?



大马华人网站

闻达星 04/12/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章