找到标题 第56页
编选文章
03览:237 巴别塔倒塌之后 作者:闻达星
主题:巴别塔倒塌之后
作者:闻达星 6:07pm 02/12/2004

回应: 早报选读:吴俊刚—我是新加坡华人,有问题吗? 作者: 闻达星 6:06pm 02/12/2004

《旧约·创世纪》有个巴别塔的故事,说人类突发奇想,想要建座高耸入云的塔去接近上帝。不料,上帝认为人类太虚荣了:他们已经成就了那么多,却不知何时停止,上帝自言自语地说。他认为人类的欲望无穷,真不知道这个愚蠢的想法会把他们带到哪里去?于是上帝释出一点小魔法,把人们的语言都打渾了,互不了解,巴别塔也建不成了。

千百年来,巴别塔的话题成为欧洲哲学的一个重要课题,当代法国哲学家雷蒙·潘尼卡(Raimon Panikkar)就认为不要把巴别塔的倒塌当成是上帝即无限者对人类的诅咒,相反地,他视之为‘实在之本体的原始启示’,视之为上帝‘对多元论的关切和对有限的大一统体系的憎恶’。当我们说文化多元论,我们就得尊重‘终极歧异性’。如果单靠学习一种共同的语言,三言两语就能把来自不同背景的人组成一个亲密无间的大家庭,这里头就会滋生一个不切实际的想法:重建巴别塔。

尚育区伍小姐声称教育部强调母语教育的重要性可能导致我国成为一个分化的社会,影响国人对国家的认同感的论调,主要就是基于一种大熔炉的文化观,认为有一种强势的文化可以把诸多‘弱小’的文化吃透、消化,然后由它主导,才是让人放心的政策。其中还有一种对‘完美’的追求,她所代表的想法认为,他们的追求会导致一个完美的结局,把差异性永久地消除掉。如果不是碍于民主的表面运作,他们更愿意无性繁殖或近亲繁殖。

也是法国的哲学家鲍德里亚(Jean Baudrillard)认为,完美的罪行就是对‘实在的谋杀’。用鲍德里亚的话来说,现代技术的完美已经到了使我们分不清何者是实在的地步。而原来我们基于经验所形成的对世界的看法和观点,却都是对‘世界根本性的幻觉’。在这一过程中,真正的、原始的实在反而遭到了人为的技术的遮盖,实在遭到了完美的谋杀,而这就构成了完美的罪行。

完美的罪行是否就此画下句号?非也。鲍德里亚说:“完美的罪行就是创造一个无缺陷的世界并不留痕迹地离开这个世界的罪行。但是,在这方面,我们没有成功。我们仍然到处留下痕迹——病毒、笔误。病菌和灾难。”这就是现实对人类的反扑和报复。当然,如果你要认为是上帝继巴别塔之后对人类小小的惩戒,也不为过。



大马华人网站

闻达星 02/12/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章