找到标题 第56页
编选文章
03览:275 比贱 作者:闻达星
主题:比贱
作者:闻达星 2:49pm 30/11/2004

回应: 早报选读:从《小白船》读起,把生锈的华文慢慢擦亮 作者: 闻达星 2:48pm 30/11/2004

常听一些成功的老企业家,语带夸张地叙述当年南来,身上仅有一个随身的皮箱,或是3块银元,于是造就了千万元的企业王国,耆老们不外要吹嘘今天的成就——白手兴家,英雄不问出处。

时代不同了,今天有些在社会上出人头地的知识分子,却爱吹嘘当年念名校,华文如何靠16句成语得到A*;他们精于游戏规则,政府碍于双语政策所定下的大学入学标准、奖学金申请者的最低语文要求,都难不倒他们。可惜一得到他们所要的,他们就可以像旧鞋一样抛弃自己的母语,变成‘哑巴华文’,只能看报纸儿童园地《小白船》的文章,这样的人是在‘比贱’,华文报却把他们当成激励年轻人学习华文的榜样,实在丢人现眼。

照说,双语、双文化是一个难得的机遇,学习者一旦心智成熟,就会感受到双语所带来的崭新的视域,并且乐在其中。郭宝崑就有一段论多元文化之美的说话:

“文化无论是二元或多元的,越往深处探究,你越会发现它们的相通处,而且层次越深,联系就越紧密;越是停留在肤浅的层面上,岐异就愈多。换一种方式来说,你要是攀爬到这些文化的高处,就越能窥见原来它们的枝枝叶叶都互相依偎,虽然茎、枝、干却是各自生长的。我们目前的艺术层次即如此:岐异得厉害。但如果你再往深处挖掘,你就会发现根须都相互交错。往高处探索,枝叶也互相碰触。自然的,文化间的互传花粉在高层次发生,由于深层吸纳着同样的大地滋润。这就是多元文化之美。”

不难‘按图索骥’,这里的双文化也是停留在肤浅的层面,所以只好‘比贱’。



大马华人网站

闻达星 30/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章