找到标题 第56页
01览:281 早报选读:简桥--- 祖孙 作者:费言
主题:早报选读:简桥--- 祖孙
作者:费言 11:28am 30/11/2004

回应: 早报新闻:老人生活调查 作者: 费言 11:49am 19/11/2004

● 简桥

  一方面是近50%的祖父祖母,不帮忙、或不愿意帮忙照顾年幼的孙儿女;另一方面,却是钥匙儿童越来越多,前者是联合早报委托新加坡报业控股市场策划与发展(研究)部进行的“老人生活调查”显示的;后者是黄娜命案发生后,由报章经过访问而后披露的。

  将近半数的老人为什么不帮忙、或不愿意帮忙照顾年幼的孙儿女呢?据说,他们有的认为操劳了大半辈子,确实应该安享晚年,做些自己喜欢做的事。(按:就是照顾年幼的孙儿女,偏偏不属于自己喜欢做的事。)又据说,一些年轻人相当挑剔,对照顾儿女也有自己的一套方式,认为父母的育儿方式已经落伍了,不能与时并进。甚至有的年轻父母,认为自己的父母亲不会跟自己的儿女讲英语,只能讲华语,有的甚至连华语也不会讲,只能讲方言。这样会影响他们的儿女的语言习惯,混淆他们的逻辑思维,使他们长大之后,难以做“人上人”。

  当然,更有一些退休人士,因此而避免照顾孙儿女的方式有异于子女而与子女发生冲突,便索性不愿意主动提出照顾孙儿女。

   这样就使到“钥匙儿童”出。“钥匙儿童”一出,则“学前学后托管中心”创兴,但是,尽管学前学后托管中心一间接着一间的兴,却远远赶不上“钥匙儿童”一个接着一个的出。于是,“10岁的中国女生,天天自己填肚子”、“15岁的女学生,从来不曾跟父母同桌”、“一包鸡饭,就能收买钥匙儿童的心”……这些事,其实就都是引起钥匙儿童被拐带、被杀害、被弃尸的惨案的导火线。如果有幸,钥匙儿童不至于遭遇到这么严重的残害,则他们长大后,患上了严重的自闭症,也依然难以做“人上人”。

  至于老人,由于没有孙儿女可以照顾,他们的儿女便也少去看他们。所以年来老人孤单的死于组屋里,直至腐臭之后才被邻居发现的事,时有所闻。这正应了潮州人的一句俗语:“单人住厝仔,死到无人知。”



大马华人网站

留言簿

费言 30/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章