找到标题 第56页
01览:027 早报选读:何濛 ---- 给他机会 作者:费言
主题:早报选读:何蒙---- 给他机会
作者:费言 2:14pm 29/11/2004


● 何濛

  家长打电话来,告诉我她的儿子被录取入大学工程系,感到很高兴,我也感到十分欣慰。

  本来,在高等教育普及的今天,考上大学并不是很稀奇的事。但对于这个没受过大学教育的单亲家长,这不仅是一大喜讯,也是平生一大成就。

  这位家长在丈夫弃世后,便独个儿挑起抚养两个稚幼孩子的重担。由于受教育不多,她只能在工厂当操作员,生活常常捉襟见肘。大女儿在中三便辍学,第二儿子在考完中二那年,学业成绩总平分数不能达到入纯理科班,不能念高级数学。

  那天早上,她跟儿子来找我,请求校方给机会他念高数,因为他的志愿是去大学念工程。高数这科可助他打下数理的基础。她可为难我了,我怎么可以打破规格让达不到水平的他念高数呢?

  年初当我向数学主任建议多开一班高数,让更多学生修读。他已面有难色,告诫我道:“多开一班没问题,但我们要准备面对会考及格率下降和排名滑落。谁愿意看到这局面?”

  那阵子,我们真的怕排名,谈排名色变。因为不仅家长以排名高低来衡量学校优劣,来评定老师是否能干尽责。有些上级还以排名来判断我们的工作能力与表现,以此决定我们的擢升。于是乎,聪明的领导会限制学生选科,不要他们读难考到特优的历史,文学,高数等科目,要他们专攻易取分的科目,据说这是办学的上上策!

  排名与擢升对我并不重要,争取前列与擢升不是我的办学宗旨。发展全面教育,重视每个人的潜能和给予发挥的机会与空间才是我的教育理念。于是,我坚持主任多开一班。就算有些学生会不及格,但读过这课程,对他们升学是有利无弊的。但可惜的是,这位家长的儿子的成绩不合标准,我确实爱莫能助。

  第二天,我召见主任,告诉他我很想给这学生第二机会。如果学生真的喜欢高数,他可以想法子自习兼补习,翌年参加中三的高数年中考试,及格的话,表示有能力修读,就让他转班。主任也很通情达理,点头应诺。

  后来,他果真的去补习中心读高数,发奋图强,参加年中考试及格,转入纯理班。因为有了这个急转弯,因为有了灵活处理,他也顺利地在初院读数学和物理,可以上大学念工程系。

  年前香港大学校长徐立之来新加坡演讲时,指出我国的教育制度,以单一标准要求学生在各方面表优异,限制了学生在特长领域上发挥更大的潜能。徐教授以本身为例,说他在上海求学时,除了生物一科有好成绩外,其他科目都仅考获及格。幸好他的一名高中老师,肯定了他在生物学方面的天份,并向大学系主任推荐入学,给予他机会,让他跨入大学门槛及出国深造。结果,他成为世界知名遗传学权威,还被提名到诺贝尔奖委员会。若是换了别的老师或校长,遵循规则,恐怕就此毁了一个人才。因此,学校要有伯乐之才的老师,还得有一套灵活制度,为特殊人才制定培养方案,这才是真正的因材施教。

本文修改于: 2:17pm 29/11/2004



大马华人网站

留言簿

费言 29/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章