找到标题 第56页
02览:008 早报选读:孙爱玲 ---- 上班路 作者:费言
主题:早报选读:孙爱玲 ---- 上班路
作者:费言 2:12pm 29/11/2004


● 孙爱玲

  上班路途遥远,从九龙最南段的维港湾到新界北部的汀角路,这汀角路的尽头是大尾笃,如果说九龙是一条龙的话,此处就是龙尾,而我的上班路就是从龙头走到龙尾。这么远的路当然不是一条直路,人生的路从来就不直,朋友说你为什么不住在学院附近,我说因为学院就在山谷里,隐居还可以,如果长年累月住在山里,又不练功,不得忧郁症才怪。

  巴士经过旺角的一些幽暗地带,路是那么的窄,黄色的招牌因为太早还未除下。香港许多地方是两面体,白天运作如常,看不到什么乾坤,晚上就成了红灯酒绿的地区。一群清洁工人在承包公司门前领取清洁用具,一律蓝色的制服,开始在街上清扫垃圾,由於天气冷,里面还穿着自己的衣服,规律里隐藏了自我。

  我眼睛早就不好,虽没有近视但有两百度散光,拿出眼镜看报,那麽长的路除了看一份报,自如的、无目的的,也就是看车窗外的风景。路上阅报看到张纯如买枪自杀的新闻,不免叹人生唏嘘,她有才有貌、有丈夫有儿子,家世也好,父母都是哈佛名校出身,又是伊利诺大学的教授。她也毕业于伊利诺大学的新闻系,以《被遗忘的大屠杀?——一九三七年南京浩劫》和《在美国的华人》等作品成为美国最有才华的历史学家和作家,真的非常可惜。

  自杀的原因是因为她之前得了忧郁症,《被遗忘的大屠杀》一书完成後,她接了不少匿名信和电话,威胁会对她家人不利﹔有推断她近来因为准备写第二次世界大战的美国军人被日军虐待的历史,残忍的血腥的史实,人性在战争时期的残酷,以及失去理性的疯狂行为,给她造成了精神上的压力。然而,我看最重要是她为了揭发历史的真实使命,工作不眠不休,使得精神崩溃。

  工作有时会发出一个近乎疯狂的动力,引擎一开动往往向前就不会停下来,因此就给工作的魔咒给吞噬了,然後失去了朋友、亲人、父母、兄弟、夫妻、儿女,最後是自己。

  听说新加坡已经实行五天工作日,真是太好了。老实说日出而作,日入而息,自然本应如此,加上星期六和星期日休息玩乐、吃喝逍遥;除此之外,明白天大的使命大家背,一人作业往往会十分危险,香港人说死了都无人知。人根本就脆弱,什么时候都是闹哄哄的好,我看看车上的我,这上班路上不也是一人上路,危险啊!

             (传自香港)



大马华人网站

留言簿

费言 29/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章