找到标题 第56页
编选文章
02览:396 洋迷信 作者:闻达星
主题:洋迷信
作者:闻达星 7:09pm 27/11/2004

回应: 早报选读:吴新慧------- 又要为语文下注 作者: 费言 4:23pm 27/11/2004

她说:“家长在为孩子未来打算盘时,经常恨不得能对国家及世界的未来各种趋势了如指掌,以便为孩子的前途作最准确的投资,最保险的赌注。在新加坡,为家长及孩子指引方向的经常是政府。他们看着政府提供的数据和释放的信息为将来下注。”——像是陈述一个事实,不需要你的相信。不过,她先举个美国Wal-mart的例子,她说这间Supermarket开发一种软件,靠分析灾难趋势,在台风到来前增加库存和购货量,协助整个州的居民从容地度过一场灾难,问你怕未?

那些有办法运算的为人父母者就麻烦自己分析一下;不能者最好乖乖听‘政府’的安排,或者说代为‘下注’。

不过有些‘字’守了几十年都没有开,这不能怪‘政府’,她说:“资政说,这是对未来的投注,因为没有人能预测未来,是哪种语文价位最高。家长得自行决定什么选择最有利孩子的前途。”

不过,政策不成功时还是可以怪民间的,她说:“似乎政府这四十年来对母语教育的投资和下注,一直未能得到应有的回报率,民间对母语教育的要求仍存有分岐,尽管大家原则上都支持双语教育。”

我们只能等什么呢?吴新慧说:等政府人顿悟——“不过,政府领导人也突然间顿悟,双语只是个理想目标,事实上很难两者精通,大多数人是一语优于另一语。所以新加坡的家长和学生须要作个选择,在必须打好英文基础之余,华文水平愿意修炼到哪一个层次?”

这样的文章容易写吗?太难了——‘人生原是一场赌,无所谓对错’——没有专业的训练还写不出来。吴新慧是国大公共政策硕士,她的学院很快就要正名为李光耀公共政策学院,问你怕未?



大马华人网站

闻达星 27/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章