找到标题 第56页
01览:264 冬老哥,别来无恙 作者:随缘
主题:冬老哥,别来无恙
作者:随缘 11:54pm 25/11/2004

回应: 随缘老弟久违了! 作者: 冬冬 9:23pm 25/11/2004

岛国的华文新大计是一年一个样,叫人如何说起呢?单单一个华文课本,花样种类就何其多,到底是旧的好呢?还是新的好呢?因人因事因时因地而异,没有一个说法。无论华文教育如何变,要是社会的大环境对华文学习不利的话,家长和学生对华文的心态不改变的话,无论华文教育如何改革,还是无法提高水平的。我们的国家地小人寡,对华文教育功利效益是十分实际的,不需要什么真正懂得中国歌词诗赋或历史文化的华文人才,我们要栽培的是能够听说读中文,能应付中国经商时所需的华文就够了。若需要华文人才,我们还可以直接从外国进口(大马和中国就是最佳的华文人才输出国),总之要喝牛奶何需自己养牛,自己掏钱买就是了。至于写作方面,我们的伟大部长不是说过一台电脑就能解决问题吗?何需用笔写字那么费劲。看来以后我们的华族子弟一个个都会成为瘸子,都需要倚仗电脑这根拐杖才有办法和别人进行文书上的沟通,否则就和文盲没有差别。所谓华文教育改革,说穿了还不是做做样子给华社看,满足一下华校生的阿Q心态,应付一下我们社会精英中的二毛子,拉拢一些民心,为即将来临的大选铺路。语文教育不是说增减或学习多少的汉字就能成功的,要是华文在校外没有实际的用途的话,要是我们新加坡华人不将中国文化,华文华语视为我们的母族文化,是我们生活中与人沟通的一部分的话,无论我们的华族子弟在学校学习了或认识了多少的汉字,它只是一种语言符号,一种考试科目,当他们在社会上工作若干年后就会仿佛患上失忆症般,华文字一笔一划地在他们脑海里消失了,辜负了当年精心教育他们的华文老师。

十年树木,百年树人,任何政策的改变会影响一代人。若你问我华文教育新计划是好是坏,我想还是那句老话:“因人因时因事因地而异。”


本文修改于: 11:56pm 25/11/2004



大马华人社区

留言簿

随缘 25/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章