找到标题 第56页
01览:302 早报新闻:“双语不易、单语不行” 作者:费言
主题:早报新闻:“双语不易、单语不行”
作者:费言 2:34pm 25/11/2004


● 谢仲贤 曾昭鹏 张颂景 林顺华 傅丽云 报道

  华文教学的改革便如《易经》的含义般,一些地方应该变,一些地方则要维持不变。只要了解到为什么要变,如何改变的过程便会很简单。

  总理公署部长兼国家发展部第二部长林瑞生昨日通过多个亲身经历,向国会指出人们看待第二语言的心态要改变,但推行双语政策的立场却不能有变。

  他表示,自己在小学三年级时觉得学英语很难,今天的学生却认为学华语很难。对于这种“意见分歧”的现象,他的结论是:“只要是学第二语言,便一定会难,因为我们的吸收能力是有限的。因此我们对于掌握双语的要求,要有心态上的改变。”

  他认为,过去这些年来要求学生的双语能力达到最高水平是不正确的。如果对学生施于更大压力,他们抗拒和排斥的力度便会更大。

  然而,这并不意味我国应该成为一个单语社会。林瑞生以老鼠和猫的故事,说明如果被猫围困的老鼠没有“第二语文”的能力,无法发出狗吠声,让猫误以为真转身逃跑,老鼠便无法化险为夷。

  “在这个环球世界的环境,中国用华语,美国用英语,如果我们是个单语的国家,吃亏的便是新加坡。”

  不过,对于处于一个“双语不易、单语不行”的环境,他不认为华语水平会在改革之后下降。

  他以游泳教练改变教导方式来重新点燃自己的孩子学习游泳兴趣的经验,表示“学华文也一样”。“如果我们以单调、填鸭式的做法,就像小孩子学游泳,过了一段日子他们便会对学习失去兴趣。反之,如果我们能不断采取新的点子、新的做法、新的创意,便可不断提高学生的学习兴趣。”

  他指出,白皮书提出的种种改革建议是对的,也是华文教学接下来要改变的方向,从而提高学生学习华文的兴趣、效果和信心。



大马华人网站

留言簿

费言 25/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章