找到标题 第56页
01览:334 早报选读:南北----- 民怨民愤民意 作者:费言
主题:早报选读:南北----- 民怨民愤民意
作者:费言 2:31pm 25/11/2004

回应: 吴俊刚等,您们在哪? 作者: 冬冬 3:22pm 21/11/2004

● 南北

  “公共部门制订政策必须与民协商”,这个大标题的头条新闻进一步确定政府亲民和纳谏的努力。 生于斯、长于斯的新加坡人,多少都会有这样的感受:政府机构向来不容易听取民意。并非政府压制,而是把持政策、自恃专业的一群精英的态度。

  当建屋发展局推出执行公寓,我看了平面图之后,立刻写信指出应该在双层公寓的楼下添设一个厕所,否则对老人家和访客不便。回信很快就收到,说明工作效率很高;但是内容气人,典型的官僚嘴脸。信的大意是“这是执行公寓的设计,您可去购买私人公寓云云”。忍得要忍,不忍得也要忍,谁叫俺那么爱住政府屋?金文泰、裕廊这些楼下无厕所的早期执行公寓给盖好了,住进去以后果然有人在《读者之声》呱呱叫 。于是,政策放宽一点,允许以医药理由(Medical Ground)申请自费“加厕”;接着建屋局才修改设计,增加楼下厕所,让执行公寓更加完美。

  开车的人最不想跟交警打交道!有次接到违规罚单,被指在右行的车道直行。平时半夜开车,即使路上无车无人、红灯照停的我不服气,特地重回现场观察,然后向交警部门解释视线如何被车辆挡住、看不到地上的箭头指示,开车者会在不知情之下犯规云云。结局是:解释无效、罚款请付,只能骂粗话泄愤。

  多年前,组屋区停车场车位不够, 晚上停车非常麻烦,同时,不少联络所开始老旧、设施不足。我也曾报上投文,建议兴建集中车库、联络所和商店的综合用途多层停车场,发挥土地效用。也不知从什么年头起,多层停车场才成为组屋区的标准设施。可惜样式单一、功能单调,毫无创新。今后能让组屋居民提意见,停车场样子肯定会多样化,大白天也不会是一座死气沉沉的空楼。

  与民协商的最大挑战在于如何让提意见的人觉得自己的意见获得重视,即使不被采纳。提意见如碰钉子,人就会变成什么意见也不想提的“乖宝贝”。新加坡人出了名特别听政府的话,除了对政府领袖有信心,是否也有在强势管理下,“提意见没用”的因素?

  “防民之口甚于防川”,这是公元前543年春秋时代力主政治与社会改革的郑国宰相子产所说的话。世界在变,其中不变的一个道理是:为政者心不爱民,民怨;公务员志不为民,民愤。只有广开言路、疏导民意才能防怨解愤。中国古代的所谓仁政的真谛就在于听取民意。



大马华人网站

留言簿

费言 25/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章