找到标题 第56页
01览:295 今日报选读:林宝音—开放社会的石蕊测试 作者:闻达星
主题:今日报选读:林宝音—开放社会的石蕊测试
作者:闻达星 3:13pm 24/11/2004

开放社会的石蕊测试

2004 年11月 19 日

有人把他们称为MIW(白衣人),作家林宝音(Catherine Lim)则喜欢称他们为‘短袖的政府’。

但是她并不是指行动党喜欢缝缝补补的作风。

林博士自10年前戏剧性地分化行动党和人民的演说之后,经常不吝为国人提供她对执政党政治作风的洞察。

本星期三晚,在一个国大主办的座谈会上,她以作家和政治观察者的双重身份,谈及新领导层。

在正面的评语中,她认为有些事物永远不会改变。

她说:“这个政府是完全超道德和非意识形态的,从务实的观点来看,他们认为关注这些是浪费时间的事。”

“当一个问题出现,他们就会卷起袖子开始工作,一直到问题解决为止。”

“我很气愤的是:他们凭什么有一股超级膨胀的自信和优越感。”

“过去他们所做的种种,依我看来,一点也没有触及核心,他们显然还没有准备好。”

在大约 40人的小讲座上,她把这里的政治情况比喻成一系列的同心圆。

她相信,从某方面来说,政府对许多外围、非政治和日复一日的课题‘很开明’,比如说给外国女佣较多的福利。

她说:“它确实让人有一种开放的感觉:政府正在聆听。实际上,恰恰是这些课题,他们一点也没有去理会它。”

越接近问题的核心,领导人越紧张问政的风格。虽然今后她也认为领导人比较习惯面对政策的批评。

在核心问题上,她列举了一些禁忌:如裙带关系的指责,质疑司法独立等问题。

在这番评论中,林宝音提出可以作为‘政府支持开放承诺’的三种石蕊测试。

第一,政府应该允许示威。这是健全社会的一部分。新加坡政治现实里则完全禁止。我甚至不是指那类和政府对抗的示威,不同的利益团体可以自由表达对国际政策的不满,如伊拉克囚徒,阿布格拉比监狱等等。

第二,政府必需容忍政治漫画,林博士也认为是民主社会生活的常态。

第三,这简直太好了—如果有人控告政府并且打赢官司。那时所有的新加坡人才会坐正,并发出‘Ooh!’的赞叹,她活灵活现地说。

然而,她怀疑这些有可能在不久的将来实现。不过她会详细观察下届大选所带来的讯息。

“如果他们重复上届的所作所为,我想我会暴跳如雷……不给反对党充裕的时间,采用政治高压手段,利用传媒和权威机构为他们背书—这些都让我十分厌恶。”她激动地说。

到此,她期待较多的开着和比较少的恐吓, 因为她相信现政府是处在一个非常优势的位置中。

在后 911 和在沙斯之后的世界中, 这里的‘政治气候’对李显龙总理绝对有利于追求就业市场的复苏和社会稳定,这是所有新加坡人所期许的,她说。


然而,随着时代进步和变化,以及更为复杂的公民社会,她有信心李总理不会重拾当年那种‘比拳头大粒’,充满威喝的作风。

“我很乐意见到目前的变化,不过有时候我禁不住想:请您放弃渐进式的作风。这个政府太小心了,以至做什么事,都是一小步一小步来。”她说。



大马华人网站

闻达星 24/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章