找到标题 第56页
01览:091 早报选读:简桥----- 邮差 作者:费言
主题:早报选读:简桥----- 邮差
作者:费言 11:28am 23/11/2004

● 简桥

  拙作《敬业乐业》于11月2日刊出后,第三天即有新加坡邮政公司的一位公关小姐打电话到报馆去,留下她的电话号码,要我跟她联络。当报馆来电交代事后,我问有什么事?对方说:“因为您的大作《敬业乐业》中,提到有位新的邮差,时常把您的信件,塞进别人的信箱;又把别人的信件,塞进您的信箱。因此他们想知道您住在哪里,以查出那位邮差。”

  我想,那位邮差不过是新来我们这一带服务的,“生脚生手”,信件派错是在所难免的。我去告诉他的公司,万一他被开除了,那我不是罪大恶极?于是我就决定不去理它。

  谁知到了第四天,有关的公关小姐竟把电话直接打到我的家,且非常客气地说,她是从报馆获得我的电话号码的。事因如此如此,所以想知道我家居何处?住第几座组屋?

  我说这样不好,万一那位邮差被开除了,他们一家将吃什么?住到哪里?这一季的失业率虽然降至3.2%,可是要找一份工作,尤其是自己能信任愉快的工作,还是很不容易的。

  对方立刻保证,绝对不会开除他(邮差)或惩罚他。“我们甚至也不会警告他。”

  我说:这些年来,我连老朋友都不敢相信,我怎么可以相信一位与我素昧平生的人呢?请不要再追问下去,我是不会透露任何口风的,对方还是不肯放弃,竟问:“您认识一位演电视剧的某某某吗?”我说认识。她说她也认识。“您总可以告诉我您住哪里吧!”

  “不可以。”我斩钉截铁地说:“您更不可以去问某某某探听我的住处。”

  对方似乎很失望。为了安慰她,我说贵公司的邮差的服务精神其实是很好的。有一次我忘了带信箱钥匙就下楼,见到他在信箱背后派信。我问他可否让我在这里取出信件?我没带钥匙。他说:“请出示您的身份证。”我也没带身份证。于是他叫我回家去拿钥匙。这样认真的邮差,我可以去伤害他吗?



大马华人网站

留言簿

费言 23/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章