找到标题 第56页
01览:305 早报选读:蔡深江—谁的过意不去 作者:闻达星
主题:早报选读:蔡深江—谁的过意不去
作者:闻达星 12:35pm 22/11/2004

谁的过意不去

--------------------------------------------------------------------------------

● 蔡深江

  黄娜一案从失踪到尸体的寻获,从案情的悬疑到嫌疑犯的逃离与自首,一直是公众关心的新闻。到后来公众跟随媒体紧追不放的万字票开出真字、帛金数目等后续事态发展,更把事件从悲剧往可能的闹剧方向推去;这样的发展是人们始料不及的,却也浮现出让整体社会反思和调整的课题。

  必须确认的是,这是一起悲剧。无论事态往什么方向发展,我们应该在这个基础上维持该有的哀默和同情,任何超出看待悲剧的喧哗视角,是对一场死亡的不敬。一个无辜小女孩的死亡是整个事件的焦点,案情的发展和接下来的审讯,是顺延而下的启疑解惑。

  我们不能忘记的是国人在这起从失踪案开始的遗憾中,所铺陈开来的感同身受、善心和扶持。但是,与黄娜案相关的数字开出万字票首二奖,以及帛金风波的延烧,是情何以堪的节外生枝。我们不应该模糊了原本触动人心的悲伤,让后来的渐渐不理性的情绪失控。

  关于事件种种,其实怎么说都无法让全部人满意,因为大家根据各自的不同理解和难免的猜测,作出并不一定符合事实的判断。更何况警方已经说了,目前还在调查黄娜的命案,调查工作完成后法庭开审,很多枝节和情况,包括卓良豪如何逃离新加坡才会水落石出。

  当然,按捺不住好奇的人们已经偏离同情和关怀的主干,不断捕风捉影,甚至编织自己的命案过程和结论。可以想像的是,后来对事主的不谅解和自我推测的疑窦,便是在不信任的基础上发展开来的。

  谣言是可怕的,偏偏人们抗拒不了道听途说的诱惑。于是,原本就不单纯的命案,增添了许多街头巷尾的危言耸听和语不惊人。好奇心是可以理解的,不过,在没有水落石出之前,一个失去孩子的父母保有他们默哀的空间。

  我清晰看到的是一个母亲失去孩子的悲哀,是一个父亲对种种风波的愤怒,但我也看到了善良的新加坡人不分种族从事情的开始到今天的参与、忧戚、奉献和包容。当然,事情的发展不全然尽如人意,所以一些人因信息来源或者判断基础的偏差(在真相明朗之前,必须把疑点归于受指涉者),渐渐产生不解、不满和不服。

  无可否认,后期的发展显示,这已是个认知分歧的事件,但我们应不时提醒自己,当初的善良本意和同理心的挥发,是这起事件拢聚人心人情的出发点。正是同样一个充满爱心的社会,相互搀扶砥砺,共同经历沙斯的考验,共同承受尼诰大道的伤痛,共同走过其他大大小小的波澜起伏,一起见证社会的成长。

  所有的讨论和关注,我更愿意相信是出自善意和为了促进更大的沟通理解。为此,媒体除了提供各种信息,表达不同角度的观察,不能忽略平衡以外的善良引导作用。

  由于媒体生态的特殊性质,在这些议题上媒体该如何扮演恰如其分的角色,诚然并不容易准确把握。肯定的是,必须要有公评,也要有自省。但这不是说,详尽报道和满足读者的知权有错。

  要不是媒体积极从侧面参与,许多问号不可能这么快得到解答;本地媒体在一些时候甚至是跑在官方之前,看到并提供必要的参考信息。然而,除了引导公众追知事态的发展,在报道尺度的拿捏,是过犹不及,是放大了某些枝节,还是渲染了猜疑的部分等等,应探讨未来可以更恰当处理的模式。不要忘记,内省力量是媒体的公信力的基础。

  记得璩美凤来新登台的纷纷扰扰吗?当时我在文章中这么反思:“我们还是要感谢璩美凤带给这个城市的思索和冲击;正是这些讨论、争辩、分歧、嘲讽,甚至是观点的叫嚣,使这个城市无论如何必须挪动观念上的坐姿,而且再也回不去原来的样子。”经过黄娜事件的冲击,我相信这个社会再一次看到了“社会能量的释放”;有感人且难得的拥抱,也仍有学习改进之处。



大马华人网站

闻达星 22/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章