找到标题 第56页
01览:170 早报选读:陈再藩---- 老古城 新鲜人 作者:费言
主题:早报选读:陈再藩---- 老古城 新鲜人
作者:费言 10:49am 22/11/2004

● 陈再藩

  这些年来,我常收到一位署名tcm寄来的电邮。

  tcm的电邮,总是附上一两篇从其他电子媒体上下载的电子文章,或是一两张电子照片,有时是指点我到某个网址去读一两篇好文章。

  日子久了,从他汇寄过来的电邮,tcm的个性也开始立体起来:文稿多数来自台湾媒体,主要是文化课题的论述、特别是文化创意的点子。另一大类是台湾中国生产力中心前主脑石滋宜博士有关生产力、管理学的文稿。整十年前,石博士到马来西亚讲学,笔者有幸,受邀陪谈,但日后未有联系,tcm持续发出的文稿,让我有机会紧跟石博士创新色彩鲜明的管理理念,竟像时时上课,未曾疏漏。

  后来,tcm的电邮渐渐出现了地方色彩,像《荷兰街奇景,古迹隐忧:老树破顶冲天》--这里的荷兰街不是新加坡著名的荷兰村,而是马六甲那条顶着“明朝的天空”的古街;像马六甲培风独立中学图书馆对外开放的新闻……总之,都是绕着马六甲古城古迹和那里的民间生活与文化动态。

  最近的几篇,tcm走出了新闻电子稿转寄的模式,站出来为一位在北京中央戏剧学院修导演课的马六甲留学生寻找支持:这位名叫陈震栩的培风中学校友打算明年四五月间在北京搞一场介绍马来西亚电影的活动,概念已获得两位老师的支持,下一步是需要更多大马电影人(大概也只有那区区几个人吧!)的拔刀相助。Tcm的电邮我转给了马华文学馆主任许通元,他是个电影痴,这消息经他一发,据说“寻电影人”的活动已达马、新、中、港、台,真是江湖辽阔帖子飞呀!

  其实,我在去年灵光一闪,突然发现tcm不就是那位在马六甲文化街角(鸡场街)开了一家名叫“地理学家”咖啡座的曾昭明先生吗?“地理学家”是老屋新用的成功典范,尤其是楼上一大片的木窗开尽,凭栏处老街的故事仿佛一一在眼下重演,疑似掉回光阴的深深袋子里,那敲锣打鼓的峇峇迎亲队伍才从街头走过……打电话去问,他哈哈笑:“好文章,独乐乐不如众乐乐,给朋友转寄,小老鼠一click,不费时不费劲。”

  曾昭明是留台毕业生,年龄大概四五十岁,本身是位搞工业的商人,古街上的那家咖啡座是他的玩票,也是他在老乡古城的“江湖地盘”。偶尔心动,他会搞一场临街的老歌演唱会,把老街唱得沸沸腾腾;有时,他也搞个讲座,为古城抹一层人文色彩。

  最近翻开报纸,龙应台,南方朔,邱立本等一行人在世界华文媒体大会之后重游马六甲,惊呼四脚蛇及化石鱼的龙应台等,可不就在“地理学家”歇脚泡咖啡!

  像tcm这样懂得“软硬兼施、虚实交替”(硬实的“地理学家”、“软虚”的网络人脉)的古城新鲜人,如果能多个,马六甲古城迟早被商业投机破坏殆尽的疑虑,当可大大减少!

  作者电邮:cptan89@myjaring.net



大马华人网站

留言簿

费言 22/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章