找到标题 第56页
编选文章
02览:316 读诗偶得(19) 作者:闻达星
主题:读诗偶得(19)
作者:闻达星 11:54am 20/11/2004

回应: 早报选读:吴韦材-我要,我就是要 作者: 闻达星 11:53am 20/11/2004

读诗偶得(19)
关汉卿《一枝花·不伏老》

我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,
恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?
我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。
我也会围棋、会蹴趜、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。
你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹徒症候。
尚兀自不肯休。则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魂丧冥幽。
天哪,那其间才不向烟花路儿上走。

贾仲明补撰《录鬼簿》吊词中赞他“姓名香四大神州,驱梨园领袖,总编修帅首,捻杂剧班头。”《太和正音谱》曰:“关汉卿之词如琼筵醉客。”《折津志》曰:“(关汉卿)博学能文,滑稽多智,蕴籍风流,为一时之冠。”近人王国维《宋元戏曲考》中评价道“关汉卿一空倚傍,自铸伟词,而其言曲尽人情,字字本色,故当为元人第一”。

关汉卿为什么那么吸引人呢?就是因为他看不起假仁假义的‘臭老九’,愿意和屠狗辈以及被称为‘八娼’的民间艺人做伙,不向官府低眉折腰的兀傲气骨。王国维高度评价元曲,他说:

“元曲之佳处何在?一言以蔽之,曰自然而已矣。古今之大文学,无不以自然胜,而莫著于元曲。……彼以意兴之所至为之,以自娱娛人。关目之拙劣,所不问也;思想之卑陋,所不讳也;人物之矛盾,所不顾也。彼但摹写其胸中之感想与时代之情状,而真挚之理与秀杰之气,时流露于其间。古谓元曲为中国最自然之文学,无不可也。若其文字之自然,则又为其必然之结果,抑其次也。”

柳三变虽也流落歌台舞榭,颇受名妓们的青睐;她们纷纷表示“不愿穿绫罗,愿依柳七哥;不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿中柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”可是心里还是记挂功名的。他当时恃才傲物,终因一曲《鹤冲天》:

烟花巷陌,依约丹青屏障。
幸有意中人,堪寻访。
且恁偎红翠,风流事、平生畅。
青春都一饷,忍把浮名、换了浅斟低唱。

得罪了当朝丞相吕夷简,吕在皇帝面前进谗言。在他考中进士将放榜时,宋仁宗特地削落:“此人风前月下,好去浅斟低唱,何要浮名?且填词去。”竟是封绝了其仕进之路!柳无可奈何,从此自称“奉旨填词柳三变”,以后改名永,才在晚年中进士。

关汉卿一生不仕,混迹市井,当然少了这一番折腾。 本文修改于: 1:04pm 20/11/2004



大马华人网站

闻达星 20/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章