找到标题 第56页
01览:382 早报选读:姚忠在----- 文化巢 作者:费言
主题:早报选读:姚忠在----- 文化巢
作者:费言 11:53am 19/11/2004

● 姚忠在

  台湾是个文化巢,有很多出色电影人,侯孝贤是其中之一,他导演的佳作无数,《恋恋风尘》、《风柜来的人》、《儿子的大玩偶》,赢得多项国际奖。

  他的经典作是《悲情世界》,剧情讲述1945年,日本战败后,撤出占领了51年的台湾,蒋氏政权填补了真空,大批中国移民登岸,欺压台湾本土人。很久前看过《悲情世界》,细节早已遗忘,只记得对白是闽南话,全片充斥浓烈的台湾风情,梁朝伟是唯一的外来演员。

  最近天映频道制作“侯孝贤电影展”,专辑由他讲述童年,成长,拍电影的前因后果,他今年58岁了,依然活力充沛,带领摄影队回到儿时住所,跟童年邻舍的玩伴,追忆小时的欢乐时光,大群胖胖的老头子,陪他跳飞机捉迷藏。

  看了侯孝贤的访问,才知道他的电影,全是前半生的缩影。他原籍广东梅县,小时父亲离开家乡,到台湾寻找工作,安定下来后,把一家子接过来,本打算存够钱,就回返中国安居,由于时局变迁,在台湾落地生根。

  大夥儿只知道他的佳作,其实侯孝贤在1972年,毕业于台湾艺术学校影剧科,刚涉足影圈时,也编写过《昨夜雨潇潇》、《我踏浪而来》、《桃花女斗周公》、《风儿踢踏踩》、《俏如彩蝶飞飞飞》,各类的电影剧本,对胸怀大志的他来说,这段时期是蛮委屈的,还好他意志坚定,没淹没在潮流片中。

  台湾影业的发展,道路虽不顺畅,却孕育了很多人才,侯孝贤之外,历代著名导演,就有蔡明亮、李行、郭南宏、刘芳刚、白景瑞、潘垒、张曾泽、林福地、丁善玺、李安、徐立功、刘家昌,还有很多很多。

  扬名海外的台湾演员,更是不计其数,归亚蕾、唐宝云、林青霞、甄珍、王莫愁、白鹰、叶枫、胡燕妮、焦姣、黄宗迅、刘若英、郎雄、张震、柯俊雄、张美瑶、石隽、胡茵梦、杨贵媚、戴立忍、金素梅、胡锦、电视名嘴张小燕,小时是著名童星,“最美丽的动物”张仲文,骄人的三围,也在台湾泡制。

  电影人之外,台湾的音乐人、文字人、话剧人、漫画人、画家、舞蹈家、戏曲家、书法家、多如天上繁星,无数的中文书局,让人饱览群书。文化根基深厚,创意自然衍生,教不来,逼不来,制造不来,台湾丰富的文化巢,真叫人羡慕,咱们嘛,慢慢酝酿吧!



大马华人网站

留言簿

费言 19/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章