找到标题 第56页
01览:347 早报新闻:老人生活调查 作者:费言
主题:早报新闻:老人生活调查
作者:费言 11:49am 19/11/2004

老人生活调查

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

● 梁文宁 洪奕婷

梁麒麟(摄)

潘丰源(摄)

她没有时间寂寞!

  “寂寞?才不,我还嫌时间不够用!”

  65岁的黄琼与老伴虽然和三个年长子女同住,但是孩子一个个每天忙着为生活拼搏,家里原本就只剩下她与老伴俩一天天变老,默默守巢。

  然而,性格爽朗的黄琼却不甘心这样度过晚年,她于是积极为自己安排节目,又是做义工,又是会朋友;不用为孩子操心的日子,她过得既健康又充实。

  她说,跟其他许多面对“空巢”危机的年长者一样,她也曾经历过一段“很看不开”的日子。“那时,照顾丈夫孩子是我生活的重心,每天早上一起身就忙买菜、做家务,忙一整天就是为了等晚餐时间到,煮好东西等孩子回来吃。”

  “可能是困在家里太久了,我的脾气变得很暴躁,动不动就发脾气。自从出来做义工后,忙得都没有时间发脾气了。有时孩子还会埋怨‘妈,你好像很久没有做菜给我们吃了喔?’”

  她的生活很有规律:星期一到三,她会轮流拜访15名她负责照顾的独居老人;星期四和五,她则会到联络所打羽球或滚球(petanque)。

  周末原本是留给家人的,不过她说,有时她很难回拒朋友的聚会邀请,所以有时她只好“委屈”丈夫和孩子,请他们自己找节目。

  幸好,她有个十分支持她的丈夫。平时,要是她因为在独居老人的家忙得忘了时间,她丈夫会代她掌镬,为一家人做晚餐。

  她认为,家人的支持对她非常重要,虽然她已经在外头建立起自己的社交网,并且逐步减少了她在心理上对子女的依赖,但是,如果有问题要找人倾诉,她的第一选择还是自己家人。

谁带老人看医生?

  年纪大了,身体就比较容易出毛病,是不争的事实。当有病痛,就更需要旁人的照顾和扶持。

  本报调查结果显示,当老人家身体不舒服需要看医生时,四人当中,三人有家人陪伴。

  在武吉班让开设诊所的邝锦雄医生受访时证实了调查的结果。他指出,大部分的年长病人,都会有家人或女佣伴随。“那些没有人陪的,很多时候是因为他们的孩子需要工作。”

  他指出,一般上,除非是体力支撑不住,或是长期病症例如糖尿病、高血压、关节炎等,不然年长者是尽量避免看医生的。

  此外,有些老人不喜欢家人知道他们的病情。所以即使到诊所,也是悄悄行事。所以,数据显示有近25%的老人看病时没有家人陪伴,并不一定就反映家人漠不关心。

  五个孩子都已经成家的陈亚银(68岁)就属于不想麻烦孩子的老年人。她告诉记者,诊所就在住家楼下,很方便。“如果是头晕,我根本就不会下楼,会在床上躺躺。其他病痛,只要走得动,就自己去看医生。他们都有工作,不要他们特地拿假陪我。”

  然而,碰到病情严重或复杂、又没有家人陪伴的年长病人,医务人员还是有义务跟他们的家人取得联系。

  邝锦雄医生就会通过写字条或打电话的方式联络上年老病人的家人。他说,“家人的支持是很重要的,特别是当老人家不可以客观做出决定,或是明显记性不好,我们就必须跟他们的子女沟通。因为,不能让老人家一个人来面对整个治疗过程,更何况当中还包括经济负担的考量等等。”

形单影只…

但不顾影自怜

  形单影只的生活,对80岁的冯瑞兴来说,早已经习惯了。

  自从五年前和太太分居后,冯瑞兴就在政府的安排下和另一个老人同住在后港一个一房式单位。然而,由于室友早出晚归,常常不见人,加上两人合不来,冯老先生就开始独来独往、长久下来,生活其实更像一名独居老人。

  他自己打理三餐,自己打扫家里,自己养鱼解闷,过着一个人的生活。冯瑞兴不讳言,他有时确实觉得寂寞。不过,天性爽朗的他却没把自己封闭在孤独的世界里。他说,自己空闲时会到组屋楼下坐坐,和其他的老人家一起闲话家长,排遣寂寞。

  此外,冯瑞兴也为自己打造了充实的生活。除了偶尔参加“狮子乐龄之友协会”的活动,与义工们一起派干粮和蔬菜给其他独居老人,冯瑞兴也习惯每天到附近的联络所、捡空汽水罐去卖。虽然这样捡汽水罐每天赚取的钱也只有几角,但是捡汽水罐的工作却让老人寂寞的心找到一些寄托。

  其实,冯瑞兴有一个女儿,不过因为女儿自己也有家庭,所以一个月只能探望他一两次。问他有没有想过和女儿同住,他斩钉截铁地说:“不要。”老人用潮洲话解释道:“我自己有房子,自己住比较好。孩子是孩子的,我们是我们的。和女儿一起住久了会有口角。自己住,进出比较方便,轻松。跟人一起住有时也蛮辛苦的。”

  现在,冯瑞兴就靠福利部每个月给予的260元援助金过日子,生活过得非常简单。他说:“生活是一天过一天。福利部的钱拿来糊口,过一天是一天。”要求简单,生活平实,人到晚年很多时候就是既来之,则安之。

  只是,当记者问老人家独自一人时都想些什么,老人答得出奇不意:“想会不会中马票,会不会中多多咯!”

  原来这也是老人家排遣孤独,找寻快乐的另一个方法。



  





大马华人网站

留言簿

费言 19/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章