找到标题 第56页
01览:314 早报选读:吴韦材----- 香港的牌理自有沟壑 作者:费言
主题:早报选读:吴韦材----- 香港的牌理自有沟壑
作者:费言 8:06pm 18/11/2004

回应: 心盲,住那里都一样 作者: 费言 9:21pm 17/11/2004

● 吴韦材

  最近一次香港之旅,发现香港很多方面在我们眼里看来也许“匪夷所思”,却恰恰成为自己特色。它之能一直成为国际上最具竞争力的都市,不光只因为其贸易及金融硬件坚厚,更因其特殊社会环境造就一种真正称得上人文都市的生活思维。

  港人优于拼搏以至带动整个社会繁荣,这已是人尽皆知的事。但这份拼搏,常被人视作只属图存,实非如许简单。港人对生活的热忱,对思维的自主,皆能折射出他们脑袋里那些近乎爆棚的知识。是这些包罗万象的知识让他们对生命有更开阔的视角,并深切了解到自己真正的追求。

  了解自己追求至为重要,这就是我们大部分人跟港人在生活思维上的最大区别。我们的社会生活模式太规划化了,很容易流于社会大众行为的互相摹仿而已。

  从某些现象看,香港那套“牌理”我们是很难理解的,如整个香港用的就只是一种方言,报摊上数十份报纸杂志全是繁体字。人家也曾是殖民地,但少了多元种族的融合沟通需要,招牌、街名皆为华文带头。港人当然不是不会英文,但他们明白“工具”跟自己的情感语言有别。这跟我们是很不同的。

  港人对知识和信息的态度才叫人吃惊,他们绝不轻易因循守旧地抱住某种固有观念,各行各业有自己的专才,且分分秒秒都有更新资料信息的热情。

  我住的小旅店,店主60余,能对房屋保养及自来水水质作专业式分析,在香港只要买份日报,我就感到自卑,更别说那些专门性杂志和书籍了。

屏幕上的歌星没人驻足

  在铜锣湾时代广场上,我有居心地留意究竟是些什么人对那个露天屏幕的国际新闻表示关注,结果是屏幕上歌星唱歌倒没几个人看,可是一播新闻,整条街都聚精会神起来。

  当时的新闻是美军如何攻入费卢杰,详细的战争纪录片报道跟香港街上的繁荣顿时形成一个真正的“世界对照观”。所有人都不能忽视这事实,并得拥有自己对此的思考。这种“警悟”,也许就使得香港人能够更近距离、更清楚地看到自己位置。

  晚上,美元兑率影响全港银行减息的新闻是深入分析的头条。这已不只是教育,这些就是港人每天必须面对,同时必须懂得如何解决的问题。

  当时我跟一个新加坡人在一起,他说香港人很紧张很苦,我想他只是看到苦的表面,他并没看到浓缩密度底下香港社会人文里有更深层次的一面。港人不觉得追求更高生活是苦的,因为他们看到优质生活里同时有值得付出自己努力的一面。

  绝不会有人认为在香港生活单调,在香港只有你“能不能找到自己位置”这问题而已。他们有街上示威的英雄去参与市议会,他们的学者敢在电视上对政府的措施发表针对性批评,说的人听的人都可以不厌其烦,就因为相信他能说出一个道理。

  这种精神,群众除了兴趣还需要耐性。大部分香港人的思维是主动而灵活的,社会上的各种沟通是忠于互动原理的,这里没有谁相信“父母官”就一定能保障什么。港人相信一切必须自发、自求。我想,这才是香港之所以能够一直如此出色的原因。

  香港是个在逆境中磨炼出来的成功例子,但假如要研究它的成功,该由港人的人文精神着手,它肯定不止是位置或商业硬件条件优势而已。



大马华人网站

留言簿

费言 18/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章