找到标题 第56页
01览:243 早报选读:黄明德—社会能量的释放与疏导 作者:闻达星
主题:早报选读:黄明德—社会能量的释放与疏导
作者:闻达星 6:50pm 17/11/2004

社会能量的释放与疏导

--------------------------------------------------------------------------------

● 黄明德

  中国女童黄(郑)娜命案在嫌凶逮捕、后事处理过后,除了案件的审讯势必引起另一轮轰动之外,理性地看,事情须告一段落。这起众所瞩目的新闻事件自媒体报道黄娜失踪开始,成了国人关切的焦点,无论是中英报章、电视及广播都持续性地进行追踪报道。

  贴近草根民众的晚间报章接连一整个月几乎都以报章头条跟进,实际上也反应出普罗大众对此事件的高度关注。但值得注意的是,黄娜案件不仅仅是牵动人心,引起街头巷尾的纷纷议论而已,它无形中也带动了某个程度上的社会行动。

  人们自动自发地展开全岛搜寻行动,善心人士出钱悬赏,可说是“有钱出钱,有力出力”。在黄娜尸体被发现后,社会对此事的关切并没有停止。前往吊唁、捐助、送殡的热心积极场面,加上灵堂前堆积的送葬玩具,委实构成了催人泪下的感人场面。

  是什么原因造成国人对黄娜命案步步追踪,并热心参与呢?当然,此命案当中包含了许多具有“新闻爆发力”的因素:案件的悬疑性,当事人的特殊背景(远自中国的小女孩及再婚的妈妈)等等,然而,笔者认为,整件事情的发展,也反映出颇有社会学意义的现象:一起个别的社会案件,却成了催化社会动力的导引。我们的社会并不是那么平淡无情,也不是那么被动乏力。黄娜命案带动了社会上积极主动的一面,也展现了社会能量的积极释放。值得注意的是,在整个过程中并不是由政府官方带头,而彻头彻尾的都是民间主动主导的关切行动。

不可忽视社会能量的潜力

  其实,除了黄娜命案,近年来我们也能从不少社会事件中看到类似社会能量的释放。大家记忆犹新的是去年的沙斯事件,民众对病患和家属表示同情及提供实际上的经济捐助,民间也发动“鼓励支援医护人员”的爱心行动。今年发生的尼诰大道坍塌事件,也引起社会普遍的关心,而后来政府追封的救人英雄,也是由民间率先倡议的。事件当中最为瞩目的英雄王耀标,也出现许多国人前往吊唁送殡的场面,民众为其遗孀孩子的捐款,虽然引起争议,但社会的爱心捐助确也成了美谈。

  每个社会群体都蕴藏无穷的能量及动力,这种潜在能量虽无形无型,但一旦能量爆发却是威力无穷的。水能载舟,也能覆舟,社会能量的释放,可以是积极建设性的,但也可能是消极破坏性的。

  历史告诉我们,若当权者滥权无能,导致民不聊生,民怨沸腾时,社会能量的爆发往往就以反抗暴动的破坏形式出现,造成不堪设想的悲惨结局。所幸的是,我们处在国泰民安的环境,基本上不会出现社会暴力情形,但这并不表示我们就可以忽视社会能量的潜力。

  其实,当社会达到一定程度的安定富裕,也表示国人的教育知识水平相对的提高,伴之而来的则是民众对自身环境的参与性及自主权的要求提高了。黄娜命案所折射出来的,正是人们对其所关心的事件的参与感及主动性。这起案件虽然令人感伤惋惜,但它也成为了社会能量得以释放的出口,展现出可喜的积极效应。

  实际上政府也意识到社会能量不可忽视。我们无法也不能压制社会能量的释放,因此如何疏导社会能量就成了社会政策的挑战。从政治层面来说,政府在几年前就提出了“公共—私人—民间领域(Public-Private-People Sectors)的概念,主动催生“民间领域”的发展。之后政府也实质上放宽了社团注册条规,积极鼓励民间自组团体,从而带动通过民间组织增强国人的社会参与感。这也是社会能量的疏导管道,也达到“借力使力”的目的。

  此外,政府也积极推动“政策协商”,进一步鼓励国人参与国事。最近,政府也规定各行政部门必须把民间反映及回馈列入政策的制定流程,这也说明了政府主动把社会能量纳入其施政体系中,一方面防止堵塞社会能量的破坏性,但同时也为社会能量提供了积极正面的疏导。

本地媒体是克制谨慎的

  政府在社会能量的释放上扮演了疏导的角色,而在民间层面,类似黄娜命案的社会事件往往也成了释放社会能量的出口。在这个过程中,媒体恐怕就扮演更为关键的角色。

  媒体对黄娜事件铺天盖地的报道,当然也是为了满足读者/观众/听众的“知情权”和好奇心,无非是商业运作上的供求自然模式,然而,媒体与消费者的主体关系并非如此单纯。媒体在民间所产生的力量确实是举足轻重的,除了传播报道的功能,媒体也发挥了“引导”,甚至“主导”的作用。

  媒体能影响并引导民间的观念及想法,也可以进一步主导民间的某些行动。以黄娜命案为例,媒体的大幅度报道及讨论,促成了民间自发的搜寻行动;也正是媒体报道有人因猜测与命案相关数字而中奖,掀起了一股“黄娜红字”热潮。除了黄娜事件,类似“媒体引导社会”的例子近年来也时有所闻,特别是当不幸者的遭遇经由媒体报道后,往往产生社会人士热心施善的连锁反应;近来引起争议的“义顺兄妹赴台医治”事件,也是起缘于他们的母亲通过媒体寻医,而后促成慈善团体的人文行动。

  无可否认,媒体具有引导社会行动,疏导社会能量的释放的能力。因此,媒体从业员在专业判断及社会道德上的裁夺就必须格外谨慎小心了。持平来说,本地媒体对自身的民间疏导能力颇有认知,大抵上也能保持克制谨慎的报道态度。

  但是,黄娜事件的连续报道过程中,也有若干地方招致非议。就有辅导专家致函报章,吁请媒体让此案件的报道告一段落,以免让受害女童的家属承受过多的外在压力,因为亲人遇害的创伤已是晴天霹雳,而没完没了的媒体报道无形中也造成了第二次伤害。

  对此笔者深有同感,只希望我们能让司法找出真相,主持公道,也能让黄娜家属有足够的时间与空间治疗心灵创伤。公众的好奇和媒体的挖掘不应该跨越我们的社会向来良好保持的自律警戒线。

·作者是本地社会工作者



大马华人网站

闻达星 17/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章