找到标题 第56页
01览:300 早报选读:简桥----- 政客与国民 作者:费言
主题:早报选读:简桥----- 政客与国民
作者:费言 6:07pm 17/11/2004

● 简桥

  美国总统选举揭晓后,民主党候选人克里落选,共和党的布什连任,马来西亚前首相马哈迪医生就批评美国国民了。他说,大部分的美国人“十分无知”,会“听信谎言”,以为美国就是整个世界,才愿意接受一个公然撒谎的人当他们的总统。

  不久以前,我们这里也有人批评台湾人对世界,尤其是对中国一无所知,所知的只是一个台湾。

  在资讯发达、交通进步,到处都听得见有人在大喊“地球村”的今天,为什么还有人像东汉时代,中国西南一个名叫“夜郎”的小国国民一样,自以为大?我想,这可能是这些人不曾天天阅读书报,看电视则只看连续剧或嘻哈了事的节目而有以致之。当然,“有以致之”的另一原因,应该是极少旅行以增加见闻。

  例如,数月前印尼前总统美加华蒂到上海访问,见到上海高楼大厦处处,交通繁忙,人们熙来攘往如蚂蚁搬家,突然眼界大开地惊叹起来。惊叹之后她还许愿:“希望有一天,雅加达也能和上海一样繁荣。”

  我们这个时代,除非生活在穷乡僻壤的人,似乎就不应再有“眼光短浅”、“思想闭塞”的人。如果有,那肯定就是一群对世界一无所知的人。可怜他们还居住在“地球村”里。

  最好笑的是,台湾总统陈水扁日前表示,台湾的“本国史地”不包含中国和蒙古。那就是说,中国史地和蒙古史地,就不属于“本国”。台湾公务人员初等特考典试委员林玉体立刻随声附和,“本国史地就是台湾史地”,“中国不但是外国,也是我们的敌国”。真是抱阿扁的LP抱得非常“出面”。

  我们这一代的人,不也是自幼读“中国史地”长大的吗?但这并不妨碍我们效忠于新加坡。我们也从来不以为“中国是我们的敌国”。

  原来,政客要愚昧国民,都懂得先从教育下手。教出那样愚昧的国民,才会选出那样愚昧的政府。美国如是,台湾也如是。



大马华人网站

留言簿

费言 17/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章