找到标题 第56页
01览:366 早报社论:华文教学改革的深远意义 作者:闻达星
主题:早报社论:华文教学改革的深远意义
作者:闻达星 12:45pm 16/11/2004

华文教学改革的深远意义

--------------------------------------------------------------------------------

  从今年2月开始酝酿的华文课程及教学法检讨报告书,今天正式出炉,并将呈交国会辩论。新加坡自建国以来,有关华文教学的改革曾规划与实行多次,刻下可说是一次最彻底和最具灵活性的改革。

  据报告书所透露的信息,这次改革的目标是在整体上增加华文传习的机会与信心。在广泛基础上,我国所有修读华文的学生最后都将具有说流利华语的能力,并且也将培养起离校后继续进修华文的浓厚兴趣。对于有能力的学生,教育部也将提供更多渠道,更好的环境,尽量让他们的学习达到更高境界。

  报告书提出的实质建议,则包括加强师资的阵容和增加学生的浸濡。有关前者,是扩大现有华文教师的队伍,并且也给予在职教师更多进修与研讨的机会,让他们的教学能力更上层楼。与此同时,教育部也将培训出一批从事华文教学法改良的专家,使华文在学校中传习的同时,教学法能够不断精益求精。

  有关学生的浸濡,报告书提议在特选学校,尤其是特选小学阶段,试点实行增设以华语教学的科目,以及在课程中接触更多华文。目前的小学一二年级华文的接触程度是整体课程的33%,建议中这部分课程将增加到60%。换句话说,在开始上小学的阶段,这批学生对华语的接触面甚至多过英语。

  开宗明义,报告书强调新加坡是个亚洲社会——这是个无可改变的事实。双语教育是新加坡教育的基石,英语是我国各族的共通语言,而母语的传习则是为了保存我们的“根”。当然,这样的发展也必然意味着英语越来越强势,各族要保留传统文化的“根”,就会面对客观上的困难,须要作出调整与变革。

  报告书的建议可说是切合时宜的,既提出符合新加坡国家需求的大方向,也提出符合本地社会与家庭结构的实际改革。在白皮书提交国会辩论时,我们希望它也得到社会上的广泛关注,让学校、家长、学生和民间团体也能参与意见,加入到这个改革的洪流中。  

  是的,报告书的发布,显示了政府有意加强母语传习的决心,对于教学法的改革也审慎地筹划与进行:既不过于乐观地提出不切实际的指标,也并不轻易地向严峻的现实低头。

  国会辩论在即,或许我们也应该作点提醒:要使大改革获得成功,达臻母语程度整体提高的理想,关键仍然在于教学法须要在“母语”的思维下得到贯彻。母语,是孩子从小接触的语言。所谓牙牙学语,孩子必须培养起母语是我的语言,与我的“根”有血脉相连的概念。母语的血液流在孩子身上,他以后怎么会排斥这种语言呢?

  再者,任何语言要培养起学习的兴致与研读的感情,语文中必不能缺少文化的成分。且看,“世界语”的设计与推行是很崇高的理想,但它至今仍未积累成一套文化,没有文学经典。因此世界语目前仍然停留在“理想”的阶段。即使我们是用“母语”来同人交际谈商,要是言谈缺乏文化内涵,往往就会以语言乏味而冷淡收场。

  最后,在严峻的势态面前,有识之士都觉得时不我与,大力振兴母语教学,趁早建设我们的母语文化已经是刻不容缓了。既然双语教育的大前提已定,要是我们仍然在英语和母语的重心上再作更多无谓的拉锯,那么我们就会像寓言中的两只小猫,在时间的推逝中眼睁睁看着狐狸把香肠一口口吃掉,自己则落得一场空。



大马华人网站

闻达星 16/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章