找到标题 第56页
01览:307 早报选读:曾昭鹏—不幸和痛苦,全都在家国以外 作者:闻达星
主题:早报选读:曾昭鹏—不幸和痛苦,全都在家国以外
作者:闻达星 1:37pm 15/11/2004

不幸和痛苦,全都在家国以外

--------------------------------------------------------------------------------

● 曾昭鹏

  约两个多月前,一位社会名流之女接受星期天报章副刊作为封面故事的访问,其中谈及自己高中会考后,如何为了体验生活而当起国外孤儿院的义工。她告诉记者,她从那次经验所得到的最珍贵领悟是,“简单的生活原来也可以很快乐”。

  养尊处优的名流千金说出的18岁生活体会,虽然有娱乐杂志人物专访般的俗气味道,但也包含让人有所触动的真实感悟。不过,最引人深思的还是那句“她更加明白自己原来有多幸福”。

  当了年余的记者,加上过去几次实习的经验,每次采访参与义务或志愿工作的国人时,总会出现上述类似关于个人幸福的诠释,但对于这样“陈词滥调”的反应,我想我的失望已经超越一名新闻工作者找不到值得引用的话那么简单。

  记得几次采访曾经到过国外执行国际维和以及重建工作的武装部队人员,他们那种冒着生命的危险参与国际行动,维护国家利益的精神值得敬佩,而因为军中纪律的约束,我也没有期望听到什么“政治不正确”的感言。

  执行任务和参加志愿工作当然不可以相提并论,但令我困惑的是两种不同参与者之间个人体会的相似之处。无论是在正式的访问过程中,还是从私下的交谈,听着那些“新加坡是一个和睦的社会,我们很幸运没有经历战争”或“再给他们50年,他们也未必能够达到我们这个发展阶段”等言论,起初我必须很理智地控制自己的情绪,好几次几乎脱口而出的是:“难道这就是你全部的感受?”

  不过,渐渐地我也开始习惯尽管充满善意,但却也仿佛洋溢着幸福的那种“还好不是发生在我们身上”的语气。

  日前报章另一篇报道提到“出国旅游,顺便做义工”的心态,让我再次有机会反思服务大众和个人成长/学习/探索的关系。如果不是为了个人性格上的收获,志愿工作是否还有意义?

  每次一厢情愿地“闯入”别人的生活,制造期待然后离开,我们带给别人的快乐是不是也有伤害?看到自己在国外帮助或服务的对象所处于的恶劣生活环境,我们会不会因而懂得并学习如何深入思考,不管是从政治、经济还是文化的角度,探讨一个社会景象背后的成因和课题,甚至进一步对社会正义有所理解?

  我们确实没有必要因为自己的生活过得比别人好而感到抱歉。意识中把不幸和痛苦挡在家门以外,我们怀着感激的心情对待每一天,过着我们想像中的幸福生活。不问国内或国外世事发展的走向和意义,我们个人和国家失去的将永远比得到的来得多。



大马华人网站

闻达星 15/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章