找到标题 第54页
编选文章
04览:185 不平凡的良心 作者:费言
主题:不平凡的良心
作者:费言 10:48am 05/11/2004

回应: 早报选读:刘蕙霞------- 严崇涛说得有理 作者: 费言 10:45am 05/11/2004


新加坡教育界,有两位值得令人尊敬的人士。

一位是退休的前教育学院院长刘惠霞博士,一位是当今南洋初院院长何蒙女士。

大部分的新加坡人,这些年都被各种五花八门的伟大教育改革政策玩得昏陀陀,当年很少人怀疑过,在小学时就把九岁小童以上流和下流来分级,就决定他们一辈子是珍珠还是垃圾,是适合倒垃圾还是当医生,认清这是一种迷恋无限竞争的痴诳,还有对弱势无情的灭绝清洗。

刘博士本着真正教育者的良心和清醒,不断地发出呼吁批判这种不义之行,到了十几年后,这个罪恶的政策才在最近得以废除。

另一方面,看到了学校和教育事业,几乎沦为疯狂的赛狗场,何蒙女士也不断地发出正义呼声。苦口婆心强调,教育是一种良心事业,千方百计,近于疯狂地搞学校排名和成绩评比,鼓动竞争几近丧失人性,是对基本教育精神的荼毒败坏,会对下一代造成无穷的伤害,更对社会心灵造成无形的长远巨大败坏。

当几乎所有学校都恨不得把影响排名的学生赶出去时,她管理的学校却来者不拒,以有教无类的伟大教育胸怀,把一个个迷途羔羊,一个个被淘汰判死刑的学园烂货,珍贵地拾回来,当宝贝地耐心修补培养。

作为主流体制内的一员和政策执行工具,作为教育界的既得利益精英,这样高姿势对立的表态,无疑是很碍眼,阻人手脚和惹人厌的,影响政策执行的绊脚石随时都会被清除无踪,大部分的既得利益者,会聪明地选择自昧良心,保持沉没和随波逐流,但是,终于还是有人从体制内发出反叛的声音。

华人丧失了自己语文文化的可笑愚蠢,让这个国家和民族,造就出了一个举世闻名的大笑话,极端自作聪明的错误政策,这些年不知戮害了多少幼苗学子,弄愚了多少成长心灵,荼毒了多少社会人性,还好,我们的社会很幸运,还是剩下了许多不平凡的良心。



大马华人网站

留言簿

费言 05/11/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章