找到标题 第54页
01览:320 早报选读:陈智成-砸墙 作者:闻达星
主题:早报选读:陈智成-砸墙
作者:闻达星 11:47am 29/10/2004

回应: 早报选读:乔新生—民主政治是不断绷紧的琴弦 作者: 闻达星 11:45am 29/10/2004

● 陈智成-砸墙

  中国一家成功的家电厂的故事:当年管理层墨守成规、职工怠慢,以致产品素质老不合格。其老总在全厂员工面前,动用大锤,把一大批刚完成的产品,砸得稀巴烂,用以宣示厂领导的改革决心,以激励员工,要大家一致朝向优质产品的目标努力。

  我的一位好朋友当年在中国搞工程的时候也有过这么一段类似的成功故事。

  话说依照建筑设计要求,堂皇的大堂,以一堵壮观的屏风墙为重点。这堵墙要纯以玻璃空心砖砌成。那个时候,在那里的工人,别说以玻璃空心砖砌墙,连玻璃空心砖也没见过,何况那是一堵既高且长,又成弧形的纯玻璃空心砖墙。这位朋友领导,本身不谙建筑,请我当军师,让我把如何施工,质量把关要诀,详细地交代给他。

  玻璃空心砖砌了约两三尺高度,朋友见似有误,又把我叫去。我一看,不行,照这样再往上砌,弧不顺、面不滑、上下前后参差,不单影响视觉,也影响墙的稳固。可是,那玻璃空心砖又贵,又得下订、等待入口,会影响工程进度与开支,进退两难。

  朋友和我确定了非拆不可之后,与其白花那金钱时间,倒不如善加利用来做点思想工作。当下决定演出狠戏。召集员工,亲自拿着大锤,二话不说,当众挥锤把砌好的玻璃墙,打裂打碎打垮,还让飞迸的玻璃碎片割出鲜血……后半段的成功故事,就不用提了。

  很多现状是必须且要尽快改变,但光说不练不行;不当机立断,错失良机,更不行。待到一堵劣墙砌成,要砸它可就胜算不大了。



大马华人网站

闻达星 29/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章