找到标题 第54页
01览:178 早报选读:乔新生—民主政治是不断绷紧的琴弦 作者:闻达星
主题:早报选读:乔新生—民主政治是不断绷紧的琴弦
作者:闻达星 11:45am 29/10/2004

● 乔新生—民主政治是不断绷紧的琴弦

  美国的总统大选正在紧锣密鼓进行。共和党和民主党的总统候选人都把注意力集中在反对恐怖主义政策方面。对于现任总统来说,谈论反恐问题驾轻就熟,可是对于民主党的总统候选人克里来说,将话题集中在这一方面未必有胜算的把握。

  在现代政治中,设置议题是一门非常高超的学问,如果被政治对手牵着鼻子走,那么,在竞选过程中必然会非常被动。看来,民主党总统候选人克里要想摆脱目前的胶着状态,必须改变话题,在仅剩的竞选日子里将问题转到国内,抓住布什总统的明显弱点,争取选民的支持。

  民主政治就是在政党之间不断绷紧的一根琴弦。在竞选期间,不同党派的领袖总是会反复拉紧琴弦,可是,当琴弦绷紧到一定程度之后,政治领袖必须学会妥协的艺术,不能够再任性地上弦。

  政党政治是如此,一个国家的总体政治走向也是如此。在有些国家,左派政府长期执政之后,必然面临国民的福利不断增加,但政府的财政收入难以为继的情况。执政者为了平衡国家的预算,不得不作出减少福利或者增加税收的两难选择。而任何一种选择,都会丢失大量的选票。因此,在新的大选中,左派政府往往失去权力,而右派政府则会上台执政。

  但是,历史总是惊人地相似,当右派政府执政一段时间以后,同样会面临左派政府所面临的问题,尽管表现有所不同,但右派政府仍然会作出两难的选择。在这种情况下,风水轮流转,左派政府上台执政的日子也就不会远了。

  近年来,欧洲一些国家奉行第三条道路,希望在左右政治中走出中间道路。英国的布莱尔首相就是一个非常典型的例子。但是,事实证明,第三条道路往往以妥协来代替清晰的执政的目标,以领袖的个人魅力影响选民的政治选择。这种好莱坞明星式的政治选举在当今欧洲国家越来越盛行。

  不过,中间道路的出现并不能从根本上影响民主政治中左右牵制的根本方向。当左派力量增加的时候,台上的执政者会扮演左派的角色,而当右派力量强大的时候,台上的执政者又会通过改组内阁的方式向右派靠拢。民主政治就是一个不断被绷紧的琴弦。好的政治家会在适当的时候稍微退后一些,而不好的政治家往往不懂得妥协的艺术。

  然而,在政治家角力的时候,普通老百姓往往会被蒙蔽。譬如,有的政治家为了推销自己的政治主张,往往会扮演散财童子的角色,拼命大搞形象工程,在短期内让老百姓拥有豪华的公共设施,可是当公众发现所谓福利的改进,其实是寅吃卯粮的时候,政治人物早已经升迁了。所以,在有些时候,有所作为的政治家比无所作为的政治家更坏。

  在民主政治这根琴弦上,奏出的并不都是和谐的音符。如果一味地相信政治家的许诺,很可能会难逃厄运。所以,真正好的民主政治体制从来都是允许人民定期选择的体制,只有在人民拥有用手投票的权力之后,民主政治才不会铸下大错。

  有人曾经戏言,即使让一条狗担任美国总统,美国也不会天下大乱。因为美国的宪政体制已经非常成熟。当然,美国的政治领袖无非是美国宪政体制的人格化装而已,在现有的体制下,无论谁担任美国总统,都会受到各方面的制约,从这一点来讲,美国总统也就是一条被关在笼子里的狗。只不过美国总统会比狗更懂得妥协的艺术罢了。

  在美国,狗是人类的伙伴,它的地位非常崇高。可是在中国,狗却享受不到这样的待遇。所以,中国的民主政治必须寻找到自己的那一根不断绷紧的琴弦。如果盲目照搬美国的民主模式,或者抄袭美国的选举策略,那么,到头来可能会画虎不成反类犬。

  各国有不同的历史文化背景,也有不同的政治传统,在民主政治发展过程中,我们一定要寻找到属于自己的那根琴弦,并且用最适当的方式不断绷紧它,只有这样,才能奏出美妙的乐章。

·作者是中国中南财经政法大学教授



大马华人网站

闻达星 29/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章