找到标题 第54页
浏览:368 今日报选读:全球出版自由调查—新加坡又再滑落 作者:闻达星
主题:今日报选读:全球出版自由调查—新加坡又再滑落
作者:闻达星 11:28am 29/10/2004

全球出版自由调查—新加坡又再滑落

2004 年 10 月 28 日 星期四

根据国际无疆界记者协会(RSF)的新闻自由度调查,新加坡的排名再次下跌。这次新加坡下滑三个名次,在167名调查对象中排名第147名,是所有发达国家里新闻自由度最低的。马来西亚第 122名,印尼是第 117名。

RSF 的基地主要在欧洲,但在全世界都有其特派员,本星期二它发表第三份有关全球新闻自由指标报告。北欧国家有丹麦、芬兰、冰岛、爱尔兰、荷兰、挪威、捷克和瑞士被选为新闻记者的天堂,一起分享第一。

东亚方面,中国,越南和老挝的评分都几乎见底,而中东向来都保持很差的媒体记录。中国方面目前仍有27个新闻工作者在狱中,是世界首屈一指的‘媒体监狱’。RSF说:“在那些国家里,独立媒体根本不存在,新闻工作者不是被控告就是每天在审查的制度下生活。资讯自由和他们的人身安全皆没有保障。”

在伊拉克,自去年三月战事爆发以来,共有 44名新闻记者命丧该地,因此名次从前年的124名跌落到148名,刚好排在新加坡之后。

RSF声明这项指标只关注新闻自由,并没有把人权的侵犯考虑在内。除了对新闻记者的肉体违犯之外, 52个标准的问卷还考虑官方对媒体的惩罚,国有垄断的存在和规范的管理机构。此外,它也考虑政府对国营媒体和外国传媒的态度异同,还有对互联网上讯息自由流通所设置的障碍。

此项问卷获得全球130名新闻记者,研究员和法学家的支持。还有权力活跃分子和自由表达团体也参与表态。问卷上的新加坡的分数从 47 恶化到 57 点。此项比较中,顶级国家获得了 0.5 点,而朝鲜以 107.5 点高居恶人榜。

RSF形容海峡时报“在国内新闻方面进行制度化的自我审查”,而今日报和街趣报在本地新闻有较多的独立见解。

RSF特别声明:这项指标并不可以作为报章质量的评比。要知道完整的排名,可以登录到 www.rsf.fr查询。



大马华人网站

闻达星 29/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章