找到标题 第54页
编选文章
03览:117 每日一词:破格 作者:闻达星
主题:每日一词:破格
作者:闻达星 5:11pm 28/10/2004

回应: 政治怪兽转型记 作者: 费言 11:16am 27/10/2004

当‘破格’变成‘勅格’(朝廷颁定的律法)时,就形成一个吊诡。

使我想起70年代的港产胡闹片,常有主子吩咐仆从,为锻炼自己的敏感性,要仆从‘出其不意攻击他’;憨厚的仆从真的照做,结果——当然被骂个狗血淋头。这里头有两个‘高估’:
1、仆从真的以为主子有能力见招拆招。
2、主子以为仆从会在他有准备的时候动手。

‘格’字有两个截然相反的涵义:
1、标准、模范:如格范、格尺、格令、格法、格条、格样、不及格、别具一格。
2、被限制、受局限:如格限、格于成例、不拘一格、行禁势格。

‘破格’到底是要破哪一格呢?无人知晓,有好事者竟然有天大的能耐把两者的扞格对立统一起来:

[对本地公共部门的“破格”要求,首先建立在多年来民事服务“未破之格”的基础上,也正是因为我们有完整、高效率而且由公务员严格遵循的行政制度,才会有打破框框的后续要求。]

咱们就‘聊备一格’,姑妄听之吧。


转码:
当『破格』变成『剌格』(朝廷颁定的律法)时,就形成一个吊诡。

本文修改于: 01:23am 03/11/2004



大马华人网站

闻达星 28/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章