找到标题 第54页
01览:173 早报选读:刘培芳----- 种树须要扎根 作者:费言
主题:早报选读:刘培芳----- 种树须要扎根
作者:费言 2:07pm 28/10/2004

回应: 早报选读:刘培芳—戴着镣铐跳舞 作者: 费言 12:11pm 21/10/2004

● 刘培芳

(续前)

  虽说这“先认字后写字”的改革华文教学方式是借鉴中国经验,但中国的整体社会环境和文化氛围毕竟和我们不同。他们从小到大,耳濡目染,处处不乏使用华文华语的机会,华文不仅是日常生活用语,更是他们身骨血脉自然天成的元素。

  而我们却不是。百分之五十小学生的家庭用语是英语。华语只是学校里的单一技能训练,是为了应付考试才学的语言,不是生活中的必需。

  但即使是研究“先认字后写字”教学法的专家学者也说:“不能忽略书写的重要性,小一小二可以集中认字,小三就应该开始学习书写。”。我希望决策当局能减少一点偏执,以为电脑真的能替孩子写字作文,我们不应制造没了电脑就像废了双手、写不成中文字的下一代。

  归根结底,我们的孩子接触华文华语的机会就是太少,如今当局说要营造一个多用华语的环境,政府高官会否先以身作则,再来呼吁华族家庭用华语和子女沟通呢?是否愿意在学校增加华文科的节数,或将某些科目改用华语教导?还是他们心存害怕付出政治代价的多余顾虑?

  我们该好好检讨一下,为何四十年双语教育政策的结果,会造出整整一代明明会说华语,却选择以英语作为家用语的年青家长群?我们是否应该从过去的错误中吸取教训?

  在人文建设上,我们已经被工具理性思维耽误了太久,是否要如此继续下去,执迷不悔?

  为了促进种族和谐,多年来我们奉上华族语言文化为祭品。轻易拔根,以为各类树种的枝叶可以在空中握手,何曾想过不同种族母体文化的根茎在地下伸展了、扎稳了,树与树之间的生命气息会就此相系相连。

  某些吊诡人们一直搞不懂,这头说大势所趋,非搞好华文不可;那头却又取消了大学入学标准华文算分的规定。

  有人保持乐观进取向前看,另有些人早已心如止水。“我们逐渐失去了上世纪六十年代掌握高水平华文的华校生”——这番话,叫人听来百感交集,混杂着繁复的情绪,是喜、是悲、是苦涩?你说呢?



大马华人网站

留言簿

费言 28/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章