找到标题 第54页
01览:349 天大的喜讯! 作者:闻达星
主题:天大的喜讯!
作者:闻达星 2:48pm 27/10/2004

回应: 潘老的诗找到了! 作者: 蔡培强 12:46pm 27/10/2004

老蔡解诗画依样葫芦,还似模似样!可见模仿是学习的第一要诀。不过找到此诗,应该记一等功。有了老蔡的珠玉在前,我也不揣浅陋,试试自己的版本。

罪魁竟扮沐猴冠,万霖位列贤人馆
虽有壮骅生白驹,断无娇莺孵画蛋

【沐猴而冠】猕猴戴帽子。比喻外表虽装扮得很像样,但本质却掩盖不了。常用来讽刺依附权势、窃据名位之人。

这四句诗的逻辑是一致的,诗人说如果罪魁可以戴方帽的话,那么林万霖死后可以进忠烈祠。‘骅’去掉‘马’旁,就是:“虽有壮华生白子’,下联‘断无骄英孵华蛋’;华蛋者,孵出‘华文精英’还是‘双文化精英’就不得而知了。



大马华人网站

闻达星 27/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章