找到标题 第54页
02览:118 早报新闻:教育偏差导致国人知其然不知所以然 作者:费言
主题:早报新闻:教育偏差导致国人知其然不知所以然
作者:费言 11:14am 27/10/2004

回应: 早报选读:梁耀祖-----应该知其所以然 作者: 费言 11:26am 23/10/2004

严崇涛:
  教育偏差导致国人
  知其然不知所以然

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

● 吴新慧

  退休超级公务员严崇涛批评政府过去因经济挂帅而重理轻文的教育偏差,已使新加坡整个社会长期未能从教育中得到应有的文化熏陶与母族文化养分,以致人力队伍缺乏原创意,只知其然(how),而不知其所以然(why)。

  他昨晚在新加坡国立大学文学与社会科学院举办的首次校友讲座上演讲时,从教育与经济增长之间的关系这个角度,探讨了新加坡从1960年至2000年的教育得失。

  他指出,新加坡要在环球化的知识经济时代立足,国人的文化素养是一大竞争条件,这包括个人的多语言能力及双文化基础。因此,他欢迎政府最近宣布设立奖学金,重点培养双文化精英的计划。

  “虽然要达到双文化的境界并不容易,但是未来的新加坡人不仅要掌握双语,更要有双文化的熏陶。这是教育部、我们的社会及家庭都要努力的。这也是个值得追求的目标。事实上,新加坡的求存条件将有赖于我们的多语言和双文化优势。”

  英校出身的严崇涛只在日治时期悄悄受过一年华文教育,他坦言自己基本上只懂英文,而今一个人靠单语已无法在复杂多元的环球化世界里竞争。

只有西方基因

将走入死胡同

  “人们懂得英文,使新加坡过去在经济竞争上占了优势,但是在现今和未来的竞争环境里,语文是否会是唯一的竞争条件,而我们所拥有的华族、印族和马来族的文化基因(cultural DNA),在新世纪里会不会日益重要?”

  严崇涛指出,新加坡人的血液里如果只有西方的基因,将会使我们在中国和印度崛起的时代,走入死胡同。

  “新加坡人如果缺乏本族的文化基因,在西方的顶尖学府受教育的顶尖学生将不会留在新加坡。只要有一点风吹草动,他们就会想要移民。”

  他说,虽然精明的中国人和印度人也会移民,但他们对本族文化的深厚感情与基础,将会使他们把心留在祖国。当中国和印度社会更加开放时,远离家乡的顶尖人才就会回去协助建设他们自己的国家。

  为此,他表示很同意大企业家郭鹤年在国大的一次聚会上演讲时,指新加坡如果不要只倚赖经济求存,就必须保留所拥有的华族、印族和马来族这三大母族文化的色彩的说法。

  严崇涛的演讲吸引了约150名校友与中学、理工学院及工艺教育学院的学生及教职人员听讲,把讲堂挤得座无虚席。

  他说,教育的急务应当包含为国家实现经济、文化和政治三大目标。然而新加坡过去40多年的教育却是以经济挂帅、重理轻文,虽为国家带来了繁荣,也付出了代价。

  “在只学英文却没有英国文学熏陶下,年轻一代新加坡人并没有足够的英文基础来吸收西方文化的精华。好莱坞电影是他们的西方文化食粮。”

  与此同时,他也觉察到政府为鼓励人们讲华语,而把方言节目从电视和电台淘汰之后,不只年长者失去娱乐和听新闻的机会,年轻一代也因为只懂得华语,而无法跟不懂得华语的祖父母沟通,一代传一代的文化及价值观传承方式也几乎中断。

  他认为无论淘汰方言能让华族家庭的子女集中学好华文的假设是否成立,因为家庭里越来越少使用方言的现象无法逆转,已使我们失去一些文化的根。但是,因为年轻一代已不懂得方言,电台或电视台恢复播出方言节目也毫无意义了。

  “一个解决的办法也许是鼓励受英文教育的华族家庭阅读英文翻译的中国历史、文学和诗词,以激发下一代对华族传统的认识和兴趣。”

  他说,经济挂帅的教育虽然培养了一批又一批的工程师和工艺技术人员,然而知识经济时代将需要更多有创意的人才,加上新加坡在经济转型后所发展的制造业和服务业,也需要更多能知其所以然的人才,因此教育必须为学生注入文化养分,就像他在上世纪50年代念高校时一样,文理并重。

  严崇涛目前是淡马锡控股的企业顾问及盛邦新业集团主席。他退休前曾任总理公署、财政部、国家发展部等多个政府部门常任秘书。

应该尽力发掘

每个人的才华与潜能

  天生我才必有用。严崇涛认为新加坡的教育制度和整体社会必须能使孩子的才华及潜能在求学和成长阶段就被发掘。

  “这样,我们的人民才能拥有多元技能和特有的气质。渐渐地,这个国家的特性才会形成。”

  他指出,一个国家必须要尊重和珍惜每一个人民,让他们无论在学术或任何领域都有发挥才华及追求卓越的机会。

  “现今的环球化知识经济,重视的是有创意及能解决问题的人才,而不是死读书的人。所以,重要的是让每个人的才华都被发掘,能在自己所专长的领域发挥得淋漓尽致。新加坡也需要各方面的人才,即使他的学业成绩没什么,但是只要有一样才华是他所能发挥的就足够了。”

  他以1970年代因为巴士公司合并,一家巴士公司被迫关闭为例,指出当时有两百名巴士司机受影响,幸得一名兼通华语、马来语和淡米尔语的工会领袖,技巧地跟他们沟通,才成功的叫他们平心静气地把巴士开回加冷公园才解散。

  严崇涛说,虽然这名工会领袖没很高的学历,却有解决问题的能力。这正是他的特长。

  “新加坡需要有更多能解决问题,为问题探讨解决方案的人,而不仅是跟随者。”



大马华人网站

留言簿

费言 27/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章