找到标题 第54页
01览:004 早报新闻:马国政府保证不强迫华族读国小 作者:费言
主题:早报新闻:马国政府保证不强迫华族读国小
作者:费言 3:09pm 26/10/2004

政府保证
  不强迫华族读国小

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  (吉隆坡综合讯)马来西亚政府保证将尊重第二大族群华族的意愿,不强迫华族家长把子女送进以马来语作为主要教学媒介语的国民小学就读。

不阻碍华小发展

  副首相纳吉和教育部副部长韩春锦异口同声表示,政府强化国小之后,不会阻碍华文小学的发展,华族家长也可以继续让子女报读华小。

  纳吉强调,如果华族家长在政府强化国小之后还是把孩子送进华小,政府会尊重华族的选择。

  他指出,执政联盟国阵主要政党巫统从来不把华小视为一个问题。

  “我们已接受华小的发展,但是,我们更希望推动华小与国小之间的交融及交流。我们希望国小学生也可以学华语,可是目前在推行上有一定的困难,主要是面对华文教师不足的问题。”

  提到随着中国日渐强大,新加坡正在调整教育政策,加强华文的学习,纳吉指出,马国政府比新加坡政府更加积极推行华文教育发展,拥有比新加坡更加健全的华教制度。

  他说:“马国是东南亚唯一有华小的国家。我们在很久以前就已允许华教的发展,因此比新加坡更加进步;新加坡没有华小,他们只有一科华文。新加坡学生在学校只有上华文课才可学习华文,但马国早就有以华语为教学媒介语的华小。”

  另外,来自国阵华族政党马华的教育部副部长韩春锦指出,政府强化国小,主要是提升国小的教学与设备,不会实施阻碍华小发展的政策。

  他也说,马国并没有任何法令规定家长必须把孩子送入国小,家长有绝对的自由与权利把孩子送往任何学校。

  马来族、华族和印度族是马国三大种族,除了国小和华小,马国也有以淡米尔语为教学媒介语的小学。中学方面,马国有国民中学和华文独立中学。



大马华人网站

留言簿

费言 26/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章