找到标题 第54页
01览:274 早报选读:李顺福—康熙帝收复台湾的启示 作者:闻达星
主题:早报选读:李顺福—康熙帝收复台湾的启示
作者:闻达星 2:09pm 26/10/2004

● 李顺福—康熙帝收复台湾的启示

  华语连续剧《康熙大帝》终于在新传媒第8波道播完最后一集。康熙大帝玄烨在最后一集里与世长辞,享年69岁。八岁登基,在位61年,他是清朝在位最久的皇帝。

  无论是用传统的标准还是用现代的目光去审视康熙,一般的看法都认为康熙是一位了不起的圣君明主,一位难得一遇的好皇帝。

  康熙廿三年(公元1684年),清廷收复台湾,完成国家南部版图统一大业。在此之前,一名位居丞相的高官竟提出放弃国土的建议,让康熙拒绝了。从委任姚启圣为福建总督时算起,清廷只花了六年时间就成功收复台湾。这是一项了不起的成就。这也说明了知人善任,是达到目标的关键。

  从公元1684年清廷收复台湾,至今是320年。虽然在1949年成立的中华人民共和国已在日前庆祝55年国庆,但中国大陆还是无法完成统一台湾的大业。

  两岸关系在过去十多年里都是纷纷扰扰的。尤其是近几年,紧张关系似乎明显升温了。我们了解康熙王朝距今已有300多年,当时的情况跟目前不尽相同。近50年来两岸的政治变革,加上美国的参与,使得大陆与台湾的关系越趋复杂。虽然如此,比较一下两个不同时代所发生的事情是相当有趣的。

  

康熙只用17年收复台湾

  如果我们从康熙帝亲政算起(他在登基后六年即公元1667年亲政),前后只花了17年,即康熙廿三年(公元1684年)收复台湾。从这点看,我们又怎能不对康熙佩服到五体投地?

  相信中国当局也了解300多年前康熙帝是如何收复台湾,当年姚启圣的恩威并用的策略究竟是否还管用?如果姚启圣在300多年前能构思出三剿三抚的策略,现今的战略家是否能比他想得更透澈?除了三剿三抚,是否尚有其他策略可以派上用场?

  笔者不是战略家,但总觉得在两岸问题上,剿心及安抚的工作还得多做。

  台湾阿扁总统善于玩文字游戏,哗众取宠,假借民主程序,赢得选民的心,成功夺到台湾政权。因此,剿抚的策略不应只针对当权者,还须向台湾的2300万人民着手。

  另一方面,民进党在台湾的崛起,应受到大陆战略家深入研究。从一个偏野政党,民进党成长到足以把在台湾执政超过40年的国民党赶下台,组织政府。它成功之处又在哪里?

  如果明末郑成功能把荷兰人从台湾赶走,康熙帝又能从郑经手里收复台湾,大陆应有信心完成它与台湾的统一大业。

  

·作者是本地资深文化工作者



大马华人网站

闻达星 26/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章