找到标题 第54页
01览:038 早报选读:吴启基------诺贝尔文学奖的耶利内克 作者:费言
主题:早报选读:吴启基------诺贝尔文学奖的耶利内克
作者:费言 2:02pm 24/10/2004


● 吴启基

  还记得谁是耶利内克吗?不就是今年诺贝尔文学奖得主、奥地利女作家Elfriede Jelinek的“中文名”。之所以再次提她,原因得奖高潮之后,热力未减,各国媒体继续爆料(自爆和他爆),情况热闹。

  爆料一:

  57岁的耶利内克原来是一名孝女,她最近对记者说:“写作是为了替老爸报仇”(一直以为,只有中国才有为父报仇的孝女,像方世玉、洪泰官的师父吕四娘,她的一生,“专业”就是为死于清朝文字狱的老爸吕留良报仇)。耶女士的爸爸何许人也?

  原来,她老爸是出生于捷克的犹太人,职业是化学工程师,二战时在德国的工业生产部工作,虽然生活不成问题,但所受到的大小乌烟瘴气,肯定不会比其他犹太同乡少,后来在奥地利生活,相信也会被排犹色彩浓厚的右派政府百般刁难。最后导致他精神崩溃,1969年过世。

  耶利内克不久前在访谈中说:“一个艺术家,在童年时代已经培养出来。从小我就立定决心,必须要有一番作为,在强权出现时,一定要不顾一切地加以喝止。”她的这种思想,也表现在她对祖国奥地利和世界局势非常关心,她最新的剧本《嘈杂》,内容就和美国军事干预伊拉克及到处泛滥的毒品问题有关,此剧明年初将在维也纳上演(有空可去看看)。

  爆料二:

  感觉非常吃惊,耶女士是一位共产党员,她是在1975年进入奥地利共产党(最近几年来,诺贝尔文学奖频频给新共、老共颁奖,好像东西一定要衰亡、破产了,人们才会珍惜,名单上这样的例子有:意大利戏剧家达里奥。福、葡萄牙小说家萨拉马戈、德国作家格拉斯,这三个人可说是连在一起得奖,年代分别是1997、1998和1999)。希望以后会有学者更深入一点来谈这个问题。

  我比较奇怪的是,这位老共是名思想超前的女性主义者,还以专门书写变态的女性处境和激情为最大特色。有人也在她的文字上读出思辨色彩特浓的本事。认为她许多对人对事的观点,无不和马列的唯物史观暗合(当然,她的政论更加明显)。

  爆料三:

  写到这里,吃惊的是你,不是我。耶女士是个通俗小说迷!?

  没错!她为了要好好去品读“金庸”辈、“亦舒”辈、“琼瑶”辈、“古龙”辈的小说,竟然向学校拿了一年假期,关窗闭户,日以续夜地整套整套读下去。这也使她的作品,文字总是游离于通俗文学和纯文学之间。

  爆料四:

  其实有点像在写影评,也就是把所看到小说和电影里有“出入”的地方做了一番比较。

  *首先要让大家知道的是:连获康城3大奖的《钢琴教师》原作,有人一直说是作家本人的半自传。可是,耶女士却指出,那个在严苛、刻板体制下变态和发疯的女教师,原型是他的老爸。  

  *小说中女教师常到火车桥下去看脱衣舞表演,电影里变成是到维也纳的一家录影、录像带专卖店去泡免费的春宫片。

  *小说中女教师在维也纳森林窥视情侣表演的活春宫,电影中的地点,变成是在露天电影院里。

  可是,电影里最精彩的部分,还是对于音乐的要求很高(奇怪的是,为何没有得到最佳配乐奖?)

  那些激动人心的歌剧和古典乐曲,真是让人难以忘怀(耶利内克是个科班出身的音乐家)。她的小说章法和语境,不少是声音、曲调之间的对位和互换,因此,她也认为,自己的作品,不适合译成其他国家的语文。



大马华人网站

留言簿

费言 24/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章