找到标题 第54页
01览:249 早报新闻:假公务员毒打挑夫,引起民愤暴动 作者:费言
主题:早报新闻:假公务员毒打挑夫,引起民愤暴动
作者:费言 12:07pm 21/10/2004

假公务员毒打挑夫引起民愤
  重庆数万民众
  区政府前暴动

--------------------------------------------------------------------------------

● 张晓中(重庆特派员)

  重庆市万州区有人冒充公务员欺压百姓引起民愤,导致5万民众聚集区政府前抗议,砸毁公物、焚烧警车,与数千名镇暴军警发生流血冲突。

  这起导致万州区政府公务停止并惊动了北京中南海事件,在警方动用催泪弹后已经平息。昨天,万州市治安和市民生活恢复正常。而这起事件的肇事者也已经被依法刑事拘留。

  据一名不愿意透露姓名的万州居民告诉本报,虽然万州市内已经恢复平静,但是位于市中心的高笋塘休闲广场还属于管制区,任何人不得在周围聚集。前天从万州毗邻的云阳县调来的武警昨天撤回。

  那些在这次事件中进行打砸抢的分子已经被警察局刑事拘留,警方还在寻找那些逃离现场的打砸抢分子。估计未来几天还将有人被刑事拘留。

  本周一,位于重庆东北部的万州市5万民众聚集区政府前抗议,砸毁公物、焚烧警车,与数千名镇暴军警发生流血冲突。最后警方动用催泪弹才将事件平息。

  事件的起因是一对自称是国家公务员的胡权宗、曾庆容夫妇与挑夫余继奎因扁担碰倒胡权宗发生争吵,之后夫妇俩对余继奎拳打脚踢。胡权宗自称是国家公务员,出了什么事花钱可以摆平,当即引起周围群众的公愤,造成不明真相的群众围观,致使交通堵塞。

  警方后来到场带走胡权宗、曾庆容,由于人群间流传“打人的是官员”,惹来群情激愤,涌到区政府理论,最终演变成暴力事件。

  据香港《明报》报道,万州警民冲突事件惊动了北京中南海。重庆市委书记黄镇东前天一早从重庆赶往三百多公里外的万州区,正在北京中央党校学习的万州区委书记马正其也接令从北京赶回。当局将事件定性为“突发性大规模群体事件”,启动紧急机制,成立前线指挥部。

  由于万州警力不足,当局紧急从临近县市抽调武警,动用数千军警防暴。事件导致万州区党政机关停止办公,昨天虽然恢复工作,但是所有公务员忙着善后。

  万州区委宣传部官员向媒体澄清,肇事打人者绝非官员,更没有官官相护的情况发生。他说,这起事件已经基本平息,万州区政府机关昨天陆续恢复上班。

  消息指出,18日下午,约有5万人包围了万州区政府大楼,官员和警方组成人墙,防止人群冲入,双方一度冲突。

  事件僵持到傍晚,万州区常务副区长李世奎发表电视讲话,承诺官方一定会查明真相、严惩肇事者,劝群众离去。

不过此时示威者已开始推倒警车、纵火焚烧,并用砖头、瓦块扔政府部门建筑。现场有多辆警车遭焚毁,区政府大门玻璃和门牌被砸烂,现场一片狼藉。

  当局直到晚间八时开始镇压,上千防暴警察全副武装,强行驱散大楼前和广场上的人群,民众则用砖头木块还击,双方激烈冲突。警方最后使出催泪弹和橡胶子弹。直到昨天凌晨时分,示威者逐渐被驱散,事件初步平息。事件中警民均受伤,警方至少拘捕了数十人。

海内外传媒广泛报道

重庆媒体保持缄默

  虽然这起事件被海内外传媒广泛报道,但是在重庆当地所有媒体对此保持缄默。

据消息人士透露,重庆市委宣传部要求所有重庆媒体不得报道这起事件,同时不允许向海外传媒提供任何消息和照片。



大马华人网站

留言簿

费言 21/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章