找到标题 第54页
编选文章
03览:006 每日一词:耐烦 作者:闻达星
主题:每日一词:耐烦
作者:闻达星 09:17am 21/10/2004

‘耐烦’二字很少人把它拆开来解,通常只是和‘不耐烦’对立起来。

‘耐’:
1、忍耐;忍受。引申为容忍 [be able to bear]
能耐任之则慎行此道也。——《荀子·仲尼》
耐以上。——《汉书·文帝纪》
此物性不耐寒。——《齐民要术·种椒》
华鬓不耐秋。——李白《古风五十九首》
2、耐痛(能忍受疼痛);耐辱(能忍受屈辱);耐静(忍受寂寞,安于清静)
禁得起 [be able to endure;bear]
秦兵耐苦战。——唐·杜甫《兵车行》
3、耐旱(经得起干旱);耐事(经得起得失、荣辱等人事之变);耐酸(能经受清寒困苦);耐实(牢固)
适宜;相称 [match;suit]
青春复随冠冕入,紫禁正耐烟花绕。——唐·杜甫《洗兵马》
4、挨,拖延 [delay]。如:别急,耐一会儿

新闻报导:在国会结束前,副国会领袖马宝山动议修改国会议事常规,其中包括规定议员每次出席国会时只可提出五个问题,其中不可超过三个口头询问,结果引起前国会议长陈树群(东海岸集选区)和反对党议员刘程强(后港区)的非议。

  陈树群说,此举等于是剥夺了议员表达观点的权力,对后座议员有欠公平。刘程强则同意陈树群的看法,指修改常规将制造一个不公平的发言平台。

  对两人的强烈反应,马宝山似乎有点感到意外。他解释说,他动议限制议员提问的条数,是要提高国会辩论的效率,避免他日有议员提交过多问题;而修改常规是渐进的,也参考了其他国家的做法。

为民请命原本是需要很‘耐烦’的一回事,如此假‘效率’以蔽‘不耐烦’,何必出来参政呢?



大马华人网站

闻达星 21/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章