找到标题 第54页
01览:055 我的解构习题 作者:闻达星
主题:我的解构习题
作者:闻达星 09:50am 20/10/2004

江湖中有两股力量,都是由臭老九组成的:一个是‘进攻者’,一个是‘调停者’。‘进攻者’常被认定是不负责任的破坏分子,而‘调停者’常常感叹另一边的人为何要为‘明显的事实’而脸红耳赤。他们服膺于权势上‘自以为无所不通的意见专家’(柏拉图说是doxosophe),无时无刻不使尽三寸不烂之舌,反复灌输,要我们相信球员可以当裁判,每一次的讲演都十分‘圣明’。无论平面或多媒体,他们懂得运用‘大家都这么想’这个籍口,把一些值得讨论的话题,一下子变成无庸置疑的共同信仰;同时,也凸显‘进攻者’小鼻子小眼睛、无理取闹、犯上作乱……。

布迪厄说:“我最想护卫的,是知识分子批判之可能性及必要性。首先,就是要去批判意见专家所散播的臆断。没有真正的批判力来制衡,就没有真正的民主。”

[习题一]“李显龙总理昨天应邀出席华社为他主办的晚宴并以华语发表演讲。他在演讲中谈到华社所面对的主要挑战,包括协助政府推广华文的使用、为宗乡会馆引进年轻会员和更新领导班子、协助本地企业家扩展区域业务等。”
1、在华社场合里,用华语发表演讲不是常态。
2、华社要协助政府推广华文的使用,之前都是扯后腿多。
3、宗乡会馆不能引进年轻会员和更新领导班子,主要是以前政府没想过要培养双文化人才。

[习题二]“双文化课程的毕业生的华文程度,以及他们对现代中国的文化、历史和时局的认识,应该强过一般特选中学的毕业生。其中一些毕业生的华文水平,甚至会很接近传统华校毕业生的水平。”
1、传统华校毕业生的水平很高咩?这样的心态,如何‘在前所未有的文化机遇中获益’,接近他们的水平怎样去和中港台的人才竞争。

[习题三]“展望未来,华社知识分子和文化精英将不会缺乏继承人。此外,双文化课程和特选中学也将为社会带来新一代的华文工作者,包括作家、新闻工作者、翻译员和教师,以及新一代的公务员、领导人和商人。……双文化课程将协助栽培华社所需的人才,以成为华社的未来领袖和活跃分子。华社也应该主动同他们接触,使他们对会馆的活动产生兴趣,并招募有领导潜能的年轻人加入社团组织,以便他们未来能够负起领导华社的任务。”
1、政府培养出来的‘双文化’要占据所有政府和民间的领导位置,那么是不是又是某种单文化的复活,抑或近亲繁殖?如何‘在前所未有的文化机遇中获益’?



大马华人网站

闻达星 20/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章