找到标题 第54页
01览:141 陈平往事并不如烟 ● 周兆呈 作者:冬冬
主题:陈平往事并不如烟 ● 周兆呈
作者:冬冬 8:02pm 19/10/2004

回应: 早报选读:庄永康 ---- 放下枪杆子的勇气 作者: 费言 11:48am 19/10/2004

陈平往事并不如烟

--------------------------------------------------------------------------------

● 周兆呈

陈平往事并不如烟


  马来亚共产党总书记陈平来到新加坡。

  虽然只有短短的三天,而且只是出席学术研讨会,但这个消息,还是会撩起很多人的心弦,唤醒并未尘封的记忆。陈平获得特别的安排进入新加坡,有着怎样的指标意义?是代表一场历史纷争的风平浪静?表示一段痛苦记忆的短暂平复,还是形势观念的彻底改变和禁区的不再?对参与当年历史的一些人来说,往事其实并不如烟。

  年已八旬的陈平显然已经无法再在意识形态上呼风唤雨,看着报纸上的照片,平静的脸上丝毫读不出过去的风云激荡。但不同的人阅读陈平,还是有不同的心情。

  我是来了新加坡之后,才知道因为陈平、因为马共与中国有过特殊的关系,使得中国与新马的关系也曾经不一般。这段历史,对新加坡的政治发展、对新中关系、对新加坡华人都有深刻的影响,让我对中共以外的“兄弟政党”,第一次有了浓厚的兴趣。

  对待马共的看法,显然新加坡、马来西亚与中国都有不同的角度。陈平一直被禁止入境新马,但他却是中国的座上宾,他1965年在北京会见毛泽东的照片,至今还放在中共中央对外联络部的官方网页上,作为中共对兄弟党交往的纪念。

  陈平在中国住了30余年,当年曾遥控指挥马共,对那时的中国来说,是一种国际共产主义合作的革命气概,而在当时的新马,却是对政府的颠覆。

  如今时过境迁,俱往矣,新马与中国一致的地方却是,不管有意识还是无意识,大家对陈平都在淡忘。但他的自传和《与陈平对话:马来亚共产党新解》这两本书,又重新把他拉进人们的视线。记得陈平回忆录出版的时候,我在大众书局付款,柜台的小妹妹看着封面,还问旁边的老职员,这么厚的书,谁是陈平?

  确实,现在已经没有必要让每个人都知道谁是陈平。但这个影响新马历史的人物,还是默默地被一批人关注,从他回忆录的销量就可以看出这一点。《与陈平对话》发行的时候,Select书局曾邀请两位编者与读者见面,人群把小小的书店挤得满满的。

  陈平在新加坡和中国都已是波澜不惊的人物,越来越少人了解他与新加坡、与中国之间的故事。翻读陈平的新闻,感觉既熟悉又陌生,这位“老革命”在时代潮流的演变中,面对国际形势和新马中关系的演变,自己成为学术研究竞相追逐的对象,会把它看成黑色的幽默,还是应当选择平静?

  我想到了另外一个与陈平年纪相仿的81岁老人——柬埔寨的西哈诺国王。中国人对他最熟悉的称呼是“西哈努克亲王”,因为他在1953年后逊位后,改称亲王,1970年代因国内政变就一直流亡中国,从此这个名称常常在中国媒体出现,成为耳熟能详的人物。中国人也因此益发关心柬埔寨局势。

  今年中国国庆酒会上,他端坐在中国国家主席胡锦涛的身旁。几天后就在北京宣布退位,要退出政治舞台。

  两位与中国有过密切关系的东南亚老人,各自影响了自己的国家,又与中国形成特殊的关系,在新加坡阅读他们的新闻,滋味不同。回想陈平当年,看现在的亚洲格局,感慨历史就是这样的难以捉摸。




大马华人网站

留言簿

冬冬 19/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章