找到标题 第54页
编选文章
03览:052 星期天评头踩足—17/10/04 作者:闻达星
主题:星期天评头踩足—17/10/04
作者:闻达星 11:44am 18/10/2004

回应: 早报选读:曾昭鹏----改来改去 作者: 费言 11:29am 17/10/2004

《早报·想法》的文字,如果每个礼拜都保持这样的水平,早报星期天还是值得期待的。

这期我们用‘我们需要一种态度’来检视所有的文章。作者的观点是文章的纲,纲举则目张,讲真话是最容易的文章写法。

公孙笑的《站在巨人的肩膀》把功利、务实、拿来主义发挥得淋漓尽致,牛顿、伯纳德都祭出来,劝告国人别当文化的侏儒,他说:“国人现在有机会站在两大巨人的肩膀上,不睁大眼睛,扩展视野,难道要继续孤陋寡闻,当文化上的侏儒?《李尔王》与《三国演义》老死不相往来?等印度也发展起来,多了个可倚靠的肩膀,何乐而不为?”——试问:侏儒要如何攀上巨人的肩膀,难道有自动扶梯还是吊秤车帮忙吗?巨人这么容易乖乖就范?路线不熟,搞不好在巨人腋下也很难说。

同样是因陈平来新讲学有感而发的文章,庄永康就比周兆呈优胜很多。庄永康有态度,有历史背景的交代,也有个人在那个年代的体会;周文淡如白开水,例牌水货。

宋志坚在他的历史随笔《天下乱弹》说:专制制度下,有三种人,一种是哑子、一种是骗子、最后一种是跪着提意见的人。跪着提意见者还可细分成两种,一种苦着脸,一种则是幽默地说;‘尽管有些土皇帝无法无天,不许别人提意见,但毕竟也还不能不许别人幽默’。

对华文教育改革‘跪着提意见’有三人:蔡深江、李慧玲、曾昭鹏是也。蔡深江比李慧玲苦情,大演《悲情城市》,相当恶形恶状,我见犹嫌。李才女京探调的tempo较慢,加上女性特有的细腻,抽丝剥茧,前戏铺陈太多,戏肉高潮太少,往往到喉不到肺。大头绝代男的无厘头绝对嬉哈绝到。

黄浩威把排名、政经和性事看似不搭轧的东西一锅炒,尖酸刻薄有之,颇有‘士别三日’之感。这,才是‘轻松谈政治’,林义明可休矣。从林义明的‘轻松’,看得出他是个百分乏味之人,加上没有广泛的阅读兴趣,所知甚少……。

大头绝代男曾昭鹏太好玩了。他把西报社论Chinese as you like it译成“(学习)华文—按你所好”的确不够好,把它译成“学习华文丰俭由人”或许比较像自助餐的广告用语。但他说:“我们教育部负责华文教学的官员想必可以认真考虑采用,将之(Chinese as you like it)印刷在名片或其他母语特别计划的宣传册子上,作为一种品牌定位,相信很快就会脍炙人口。请别忘了配合必不可少的电视广告和电视剧情。”笑破我的肚皮。

他又说:“在新加坡,母语的学习总要得到官方的扶持,如特选中学的英文缩写SAP,既有‘特别援助’也有‘逐渐消耗’的内涵指涉。在我国母语学习的伤残环境中,或许的确需要竭尽心力,才能修成正果。”绝对是苦涩的笑中带泪。



大马华人网站

闻达星 18/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章