找到标题 第54页
01览:392 记忆犹新的优缺点 作者:闻达星
主题:记忆犹新的优缺点
作者:闻达星 08:51am 18/10/2004

回应: 毁就毁吧 作者: 游黎 02:48am 18/10/2004

优点:记忆犹新(废话!)。巨细靡遗,感情真挚。

缺点:恩怨情仇,主观成分太浓。历史评价需要时间的沉淀。钱穆先生说,研究历史要‘文献并重’。‘文’者正式的记录,而‘献’者是“后人对前代事所发生之评论,不仅著在文章,还有燕闲间的谈论,而纪录在各种小说笔记上。”

宝崑死后,沈望傅一口气给他出了好几部书,似乎急了一点,还不如隔三五年才收集成册。陈瑞献说郭的故去是‘大云出岫’,到现在我还消化没完。陈大师悼宝崑的挽联:剧场文灿行之正念,寒松苦鹤趣于无生——是什么东东,相信知道的人不多。自发性纪念宝崑的活动能撑得了几年,也无人知晓。

要郭大师背负太多的虚名(反正他也抗议不了),我从不反对,别拖我下水就行了。不过要对一个人物作‘三七分’的历史评价,还有赖各位,无论熟不熟悉,都写下点点滴滴真实的感受,那才有可能拼凑出一个真实的人物。



大马华人网站

闻达星 18/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章