找到标题 第54页
编选文章
03览:073 扭曲蛇绳为哪桩? 作者:闻达星
主题:扭曲蛇绳为哪桩?
作者:闻达星 3:36pm 16/10/2004

回应: 早报选读:麦可欣—自残与自爽 作者: 闻达星 3:34pm 16/10/2004

早报有很多资深记者/编辑很有趣,属于费言新创的词儿:扭曲蛇绳(原先我还以为是牛鬼蛇神);炮轰台湾很厉害,讲起本地政治则严重口吃,期期艾艾。有人会说,基于政治的特殊性,这些才子才女只好借古讽今,借外讽这,借中讽新等等不一,问题是:如费言所言,看久会不会BLP,变阿官?

李资政说:“我们不可能掌握跟中国人同等程度的华文,同样的也不可能像美国人那样掌握100%的英文;如果一般华族学生能掌握80%的英文;60%到70%的华文,就已是不错。”

不就是麦可欣所谓的‘自残与自爽’吗?麦可欣问道:“根据个人意识形态命题的委员自然大有人在。问题是,用个人意见扭曲教育是否应该?”

星洲日报刘益万说:“炎黄子孙不捍卫本身的文字,反而只是从经济角度来衡量是不是有商业价值,这根本不是爱护自己的根。刻意的政策导致黑眼睛黄皮肤的龙的传人不识方块字,现在准备走回头路,那有甚麽可赞的。……以经济利益造福人民是理所当然,但断然把族群的语言逼进死胡同,视民族语言和文字是发展的绊脚石,难道语文就只有商业价值,需要时就呼之则来,不要时就挥之则去吗?”

本地商人在中国大陆经商成功的主要因素,是这些人对中国文史与风土人情的知识,如今新加坡却逐年“自残”这个强项,是愚蠢还是聪明?恐怕商业敌手都在暗喜。

再说,教育本来就不应被政治意识形态牵着鼻子走。套本地一名前教育工作者的话,办教育是越少干预、越少口号越好。



大马华人网站

闻达星 16/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章