找到标题 第54页
01览:305 早报选读:麦可欣—自残与自爽 作者:闻达星
主题:早报选读:麦可欣—自残与自爽
作者:闻达星 3:34pm 16/10/2004

回应: ABC是成功的保证吗? 作者: 陈文 作者: 冬冬 10:00pm 15/10/2004

● 麦可欣—自残与自爽

  求学时代总是临时抱佛脚,为避免考试时“全军覆没”,往往会取巧地自选题目重点准备,倘若侥幸“命中”,就像中彩券那样爽得不得了。难以想像,花了大把时间备考,最后才发现准备材料不在考试范围内,自己会如何捉狂。

  台湾考试委员林玉体主张明年初等考试有关“本国史地”将只考台湾,不考中国大陆,在考试委员中引发争议。考试委员来自各党派,根据个人意识形态命题的委员自然大有人在。问题是,用个人意见扭曲教育是否应该?

  其实,台湾从2000年政党轮替大换血后,一场“去中国化”的台湾本土文化革命已逐渐在教育与考试的领域中萌芽生根,在十多项专技人员考试中,开始废考“国文”与“中华民国宪法”。就算保留“国文”科目的考试,也面临“闽南语化”考题的冲击。

  至于一般的“本国史地”的科目考试,更是以大量台湾历史与地理题目取代传统的中国史地题目。可以想像,未来台湾的史地教育,也将随着考试的重心移转,走向“重台轻中”的方向。

  台湾“本国史地”到底怎么考?有人建议索性把“本国史地”改成“台湾史地”,统统考台湾。如果事先让考生知道,应该不会有太多人提出异议,考试范围越小,考生越轻松,问题是,广大考生已按照教材准备全部范围,这有损考生权益。如果报考的人是我,一定大捶心肝。不改考科就修命题规则,简直是浪费考生的时间。然而,求学不仅是为了应付考试,如果最终造成“只知道台湾,不知道中国”,到头来吃亏的恐怕还是台湾自己。

  台商在中国大陆经商成功的主要因素,是台商对中国文史与风土人情的知识,如今台湾却要“自残”这个强项,是愚蠢还是聪明?恐怕商业敌手都在暗喜。

  再说,教育本来就不应被政治意识形态牵着鼻子走。套本地一名前教育工作者的话,办教育是越少干预、越少口号越好。



大马华人网站

闻达星 16/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章