找到标题 第54页
01览:202 华文教学将大改革李资政:通过灵活制度确保华族学生尽量掌握华文 作者:冬冬
主题:华文教学将大改革李资政:通过灵活制度确保华族学生尽量掌握华文
作者:冬冬 9:30pm 15/10/2004

回应: 星洲选读:谁更应受到赞扬? 作者: 闻达星 8:53pm 15/10/2004

  
新闻:新加坡 2004-10-12


华文教学将大改革李资政:通过灵活制度确保华族学生尽量掌握华文

--------------------------------------------------------------------------------

● 林义明

  中国的崛起使华文成为越来越重要的国际用语,新加坡的华文教学政策必须进行重大调整,以通过灵活制度确保不同家庭用语背景的华族学生能尽量掌握华文,而一些父母也能选择让自己的孩子学习更高程度的华文,把华文当作主要用语。

  内阁资政李光耀昨天在总统府召集我国各语文媒体、华社团体、华文教师团体的代表,就华文课程与教学法检讨委员会所提出的建议进行对话。李资政强调,学生如果在毕业后不能继续使用华文,其华文程度必定下降,政府将尽量营造一个使用华文的环境,让华文成为在课室以外实际应用的语文。

  他透露,华文教学检讨委员会将在一个月内完成华文教学检讨白皮书,并在下个月提呈国会,让国会辩论。他吁请关心华文教学的人士在接下来的两星期,向他或委员会提出看法与建议。

  李资政强调,新加坡将根据国际语文的发展趋势调整语文教学政策,此次的调整不会是最后一次。

  他指出,中国的迅速崛起为全世界带来巨大的机会,许多国家的人民都在学习华文,而新加坡家长也不希望自己的孩子错过中国成为世界重要经济体后所带来的许多机会,调整华文教学政策因此显得更为迫切。

  “华文看来会越来越重要,我们必须让父母们决定他们是否要让孩子掌握更高程度的华文,即使那意味着必须牺牲英文的学习时间,换句话说,就是以华文取代英文,成为孩子的主要用语。”

  他预料会有越来越多父母希望孩子能花更多时间学习华文,即使现在希望孩子以华文作为主要用语的父母较少,但这可能在10到20年间出现改变。

  他说,一些父母,包括讲英语的父母会希望自己的孩子在年幼时多同华文接触,政府必须为这少数的家长提供选择,在有需求的情况下,让几所小学在低年级以华文作为主要教学用语。

  “我们会让父母逐步进行调整,他们必须想像孩子将在二、三十年后面对怎样的世界,……总之,我们必须设法为孩子提供最大的发展机会。”

英语将继续作为主要工作用语

  李资政强调,作为一个多元种族国家,新加坡将继续以英语作为主要的工作用语。“我们不可能掌握跟中国人同等程度的华文,同样的也不可能像美国人那样掌握100%的英文;如果一般华族学生能掌握80%的英文,60%到70%的华文,就已是不错了。”

  他说,政府也会调整马来文与淡米尔文的教学政策,以确保不同种族的新加坡人能继续同祖籍地保持联系,使新加坡人多元语文和文化的特色,继续成为国家同区域与环球接轨的优势。

  “我从不相信以英语作为新加坡唯一的用语能让新加坡受益,因为我曾因自己只掌握英文而受苦。……幸好我们坚持实行双语政策,保留特选学校、《联合早报》和华文电视台,否则我们将失去学习华文的优势,那将是一场大灾难!正是有了这个基础,现在我们才能重新加强华文教学。”

  李资政说,他过去相信学生能学好两种语文,但政府推行双语政策四十年来的经验显示,只有少数的学生能真正掌握双语。

  他说,来自讲英语家庭的学生将不断增加,小学因此必须采取因材施教的单元制华文教学法,以确保学生能保持对华文的学习兴趣。

  他说,在华文教学政策调整后,少数华族学生将能掌握高程度的华文,而多数华族学生将能掌握听讲华语和阅读华文的能力,并学习以电脑软件书写华文。




大马华人网站

留言簿

冬冬 15/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章