找到标题 第54页
01览:221 星洲选读:谁更应受到赞扬? 作者:闻达星
主题:星洲选读:谁更应受到赞扬?
作者:闻达星 8:53pm 15/10/2004

谁更应受到赞扬?
updated:2004-10-15 19:00:00 MYT


新加坡内阁资政轻描淡写的说,如果有需求将设立以华文为第一语文的特选小学,马上引起了各方的赞赏,一些更兴奋的认为华文的地位终於受到了肯定。

种种的赞赏和美言,说实在的是有些过誉。李光耀只不过说“考虑有没有这种需求”,咱们华社一些人士就雀跃万分,好像是黑暗中看到一盏明灯。须知华小在新加坡绝迹,那是谁造成的呢?

炎黄子孙不捍卫本身的文字,反而只是从经济角度来衡量是不是有商业价值,这根本不是爱护自己的根。刻意的政策导致黑眼睛黄皮肤的龙的传人不识方块字,现在准备走回头路,那有甚麽可赞的。

如果说今天中国仍没有开放,中国也不是一股经济推动力,新加坡政府会想改变语文政策吗?当然以经济利益造福人民是理所当然,但断然把族群的语言逼进死胡同,视民族语言和文字是发展的绊脚石,难道语文就只有商业价值,需要时就呼之则来,不要时就挥之则去吗?

看看我国的马来族群,虽然他们明知马来文无法在国际扮演吃重的角色,也明 它仍无法成为“经济文字”,但马来友族不愿未来成了“寻根一族”。他们捍卫民族语文,视语文为民族的灵魂(Bahasa Jiwa Bangsa),这种精神才是令人赞赏。

李光耀的一席话,也许在新加坡是平地一声雷,但对大马的华裔而言,根本不值得我们额首称庆。大马华裔在艰辛的环境下捍卫华文教育,包括那些曾为华教义卖的小贩,以及为华教义踏的三轮车夫,他们为民族的根流汗出力,不是以市侩的铜臭味来给语文定位,那才是真正值得我们赞扬。

如果说有眼光,那麽热爱母语的大马华裔更具远见,在艰苦的岁月里他们没有放弃母语,为华教坚持到底,最后大马华裔不只是华文水准,连不同籍贯方语也受到中港台龙的传人的赞赏。我们不曾摧毁自己的语文,如今已证明我们没有走错路,也不必走回头路。

在英文至上的日子里,我们对母语是不离不舍,今天我们有华小、华文独中及学院,大学也有中文系。虽然我们母语教育的路走得很辛苦,但不以经济为挂帅,为保存自己的语文尽心尽力的华裔同胞,才是可敬可赞的啊!

星洲日报/有话直说·作者∶刘益万·2004/10/15



大马华人网站

闻达星 15/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章