找到标题 第54页
编选文章
02览:181 读诗偶得(16) 作者:闻达星
主题:读诗偶得(16)
作者:闻达星 06:48am 15/10/2004

〖其十五〗
杀鸡取卵残复残,如鼠磨牙顽复顽;
与虎谋皮难复难,闻鹃泣血酸复酸。
【注释】[磨牙]磨利牙齿,伺机攫食。形容凶狠相。[杜鵑血]传说杜鹃昼夜悲鸣,啼至血出乃止。常用以形容哀痛之甚。白居易《琵琶行》:“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。”
【疏解】诗人不理平仄,不理诗的规律,如杜鹃泣血般表现内心的悲愤。

〖其十六〗
彻桑未雨早绸缪,补屋牵萝事可忧;
门雪自多宜自扫,错刀莫仰美人投。
【注释】[彻桑句]《诗·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”[补屋句]唐杜甫《佳人》诗:“侍婢卖珠迴,牵萝补茅屋。”后以此形容生活困难或勉强应付。[错刀句]错刀:古代钱币名。王莽摄政时铸造,以黄金错镂其文。也称金错刀。张衡《四愁诗》:“美人赠我金错刀……”

〖其十七〗
断无蜃海生兵马,空有龙泉射斗牛;
浪自东南期异动,劝君西北望神州。
【注释】[龙泉斗牛句]斗牛:二十八宿中的斗宿和牛宿。龙泉指宝剑,龙泉射斗牛,比喻才华出众,壮志凌云,语本唐王勃《滕王阁序》。[浪]这里指空和无用。
【疏解】这首诗完全意在言外。潘老是说:海市蜃楼生不出兵马,才高八斗也没有用,在东南方的这个小岛期待奇迹是徒然的;南大办不办得成,还是得依赖中国的崛起。

〖其十八〗
乍搴珠箔香先到,才隔银屏梦未通;
料是佳期将近也,石榴偷报一枝红。
【疏解】本首写来像艳诗。他说佳人才把珠帘掀起,香气已经飘过来。不过隔着银色的屏障,使两人的梦不能相通。但是心底还是知道佳期已经很近了,因为杜鹃(山石榴)已经偷偷地开了一枝红花。

〖其十九〗
园庭今日燕为宾,恰恰娇莺作主人;
谁信明朝风雨至,莺宾燕主一番春。
【疏解】这首诗稍不注意看,还以为是童话故事;他说今天燕子作宾客,而黄莺作主人,将来可能有一天,是燕子作主人,黄莺作宾客,你信不信?‘娇莺’其实是‘骄英’的谐音,潘老在《重过南园》也有一联:“娇莺言语蟹文章,数典何妨祖可忘。”

〖其二十〗
东南处处成孤岛,波鐍云扃海色凄;
日日登楼望乡国,子规啼罢鹧鸪啼。
【注释】[扃鐍]不是波谲云诡,扃鐍是锁的原意。[子規]杜鹃鸟的别名。传说为 蜀帝杜宇的魂魄所化。常夜鸣,声音凄切,故借以抒悲苦哀怨之情。[鹧鸪]为中国南方留鸟。古人谐其鸣声为“行不得也哥哥”,诗文中常用以表示思念故乡。
【疏解】潘老的老庄哲学发挥作用,《史记·越王勾践世家》:范蠡曰:“蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”筹办南大完全不为名不为利,心里只是想着,功成身退后,远离政治漩涡,回到自己日夜思念的故乡。

〖呓辞题后〗
冷眼看云坐不移,愁来援笔一驱之;
何人更似逍遥子,醉酒天涯赋呓辞。
【疏解】我说潘老最后一诗是故作潇洒,只有刘禹锡的《竹枝词》能道出他的内心:“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声;东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”

一口气读完潘老的廿一首诗,比照今日南大的下场,五内如焚。只能借用明陈继儒《小窗幽梦》的一小段以祭潘受:

真放肆不在饮酒高歌,假矜持偏于大庭卖弄。
看明世事透,自然不重功名;
认得当下真,是以常寻乐地。


[全文完]



大马华人网站

闻达星 15/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章