找到标题 第54页
01览:290 早报社论:因势利导的华文改革 作者:闻达星
主题:早报社论:因势利导的华文改革
作者:闻达星 08:58am 14/10/2004

回应: 如何培养有种精神? 作者: 费言 00:21am 06/10/2004

因势利导的华文改革

--------------------------------------------------------------------------------

  随本地华文学习的大环境逐渐产生变化,而中国的崛起又使华文成为越来越重要的国际用语,因此,在学习生态的改变与华文的经济价值提升这两大因素的互动交汇之下,政府必须适时提出华文教学的重大改革,以便在维护华文的未来生存空间的同时,也确保新加坡的竞争优势不被削弱。这样的改变既有因势利导的现实背景,也有灵活应变的务实考虑。

  华文教学检讨委员会将在一个月内完成华文教学检讨白皮书,并在下个月提呈国会,让国会辩论。通过灵活制度确保华族学生尽量掌握华文是改革的大方向,也是应对目前越来越多学生发出华文难学怨言的解套途径。过去对华文的学习仍抱着非死读死背,不懂读到懂的教学心态肯定不适合用在新世代身上,加上本地的华文土壤本来就不同于其他华人社会,因此华文教学必须改,是大家的共识,问题就在于要怎么改,要付出多大的学习代价,以及如何创造有利于实践华文活学活用的大环境。

  我们必须认识到华文教学改革的背景,再从现实角度调整接下来的教学方针和测试模式,才能在理想与现实之间找到精致的平衡点。今天的华族子弟不再像年长一代那样生活在一个单语的成长环境,资料也显示以英语作为家庭用语的家庭正快速过半,如果要求新一代学生维持过去的高水平华文程度,不但要耗费学生的大部分精力和时间,也极可能造成孩子们对华文学习的敌视态度。

  诚然,向捍卫华文学习,并且要求尽可能达到更高水平的华社成员发出务实改革华文教学的信息,可能会被一些人简单解读为华文学习的削足适履。无可否认,新的华文教学方向的确昭示着华文传授方式和要求的改变,但我们若不进行必要而且面对现实的调整,将会为坚持华文水平的顽强刻度付出更高代价。内阁资政李光耀过去也相信学生能学好两种语文,但政府推行双语政策40年来的经验显示,只有少数的学生能真正掌握双语。因此,华社和关心华文发展的人在了解目前的华文学习状况后,必须调整心态和期待值,接受少数华族学生掌握高程度的华文,而多数华族学生只能掌握听讲华语和阅读华文的能力,并学习以电脑软件书写华文的现实。

  诚如李资政召集我国各语文媒体、华社团体、华文教师团体的代表,就华文课程与教学法检讨委员会所提出的建议进行对话时所强调,作为一个多元种族国家,新加坡将继续以英语作为主要的工作用语,而种种调整的用心是为了让华族学生保有因应中国经济迅速崛起的竞争优势。

  当然,要如何以最务实可行的方式让华文的学习发挥最大成效,重点在扭转的力度,也在试验的过程。如果本地学生在毕业后没有继续使用华文,其华文程度必定下降,因此政府的挑战之一将是如何营造一个使用华文的环境,让华文成为在课室以外实际应用的语文。正如教育部长尚达曼所说:“我们的目的不是要让语文学习变得简易,而是让它更为有趣,引发学生的兴趣。”因此,家长不应让学生只为了考试而学习,而应该将华文学习视为建立重要生活技能的方式。

  其实,华文教学的改变如同其他科目与时并进的步伐调整,随环境、时代的改变和科技的提升,进行政策上循序渐进的灵活变动,是整体社会面向挑战的机动部分。正因为新加坡家长不希望自己的孩子错过中国成为世界重要经济体后所带来的许多机会,调整华文教学政策因此显得更为迫切,也必须获得支持。



大马华人网站

闻达星 14/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章